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요리 기록

순두부찌개 황금레시피

by 요리기록 2023. 12. 16.

안녕하세요.

요리기록입니다.

오늘은 순두부찌개를 끓여볼 건데요.

돼지고기가 들어간 순두부찌개를 끓여볼 겁니다.

날이 추워지면서 국물요리가 계속 당기더라고요.

얼큰하게 순두부찌개 끓여서 먹으니 겨울에 너무 맛있더라고요.

그래서 집에 돼지고기도 있겠다 순두부도 있겠다 해서 순두부찌개를 끓여보았습니다.

저는 순두부를 너무 좋아하는데요.

찌개로도 좋아하고 양념장 올려서 그냥 먹는 것도 좋아합니다.

그리고 순두부찌개는 어렵게 생각하면 어려운데 쉽게 생각하면 쉽게 만드실 수 있습니다.

그럼 순두부찌개 레시피 기록해 보러 가보실까요?

 

순두부찌개 황금레시피

(재료)

순두부 400g 한봉

다진 돼지고기 140g

물 350ml

식용유 1T

참기름 1T

다진 파 3T

양파 1/4개

소금 두 꼬집

고춧가루 2.5T

조선간장 2T

설탕 1T

코인육수 1개

계란 1개

팬에 식용유 1T, 참기름 1T를 넣어주세요.

다진 파 3T를 넣어주세요.

그리고 볶아주세요.

저는 냉동파를 써서 3T 정도 넣었는데 그냥 파를 넣으시는 분들은 파 반대정도 넣으시면 됩니다.

 

조금 볶다가 다진 돼지고기를 140g을 넣어주시고 소금 두 꼬집 정도 넣어주세요.

그리고 잘 볶아줍니다.

양파 1/4개를 다져줍니다.

그리고 고기가 어느 정도 익으면 다진 양파도 넣어주세요.

그리고 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다.

요정도 볶아주시면 됩니다.

고춧가루 2.5T를 넣어주세요.

조선간장 2T를 넣어주세요.

조선간장이 아니신 분들은 국간장 넣어주시면 됩니다.

설탕 1T를 넣어주세요.

저는 스테비아를 활용해서 0.5T를 넣어주었답니다.

그리고 잘 볶아주세요.

재료들과 양념들이 어느 정도 어우러져서 볶아졌다면 물을 넣어줄 겁니다.

물 350ml를 넣어주세요.

코인육수 1개도 넣어주세요.

팔팔팔 끓으면 순두부를 넣어주세요.

잘 끓여줍니다.

그리고 뚝배기에 담아줍니다.

뚝배기에 굳이 안 담고 바로 드셔도 되지만 저는 식지 않고 따뜻하게 먹는 걸 좋아해서 옮겨 담았습니다.

그리고 계란 하나를 넣어주세요.

짠 완성되었습니다.

너무 맛있겠죠?

요즘 같이 쌀쌀하고 추운 날 생각나는 순두부찌개입니다.

따뜻하게 몸도 녹여주는 거 같은 느낌입니다.

밥과 함께 드시면 너무 맛있겠죠?

다음에는 돼지고기 말고 다른 재료가 들어가는 순두부찌개 레시피 소개해드릴게요.

그럼 항상 건강하고 행복하셨으면 좋겠습니다.

다음에 다른 레시피 기록하러 오겠습니다.

 

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