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요리 기록

김치전 맛있게 하는 법 김치전 바삭하게

by 요리기록 2023. 12. 15.

안녕하세요.

요리기록입니다.

오늘은 김치전을 만들어 볼 거예요.

김장할 때는 신김치가 많이 나와서 신김치를 활용한 요리를 많이 한답니다.

그리고 요즘 비가 내리기에 전을 만들어 보았습니다.

전은 쉬운 거 같으면서도 어려운 게 전인 거 같아요.

김치전에도 오징어나 새우, 참치 등을 넣고 만들어 먹어도 맛있지만 저는 김치만 넣고 만들어 먹을 거예요.

전할 때 반죽을 너무 묽게 하거나 너무 뻑뻑하게 한다면 별로 맛이 없습니다.

묽거나 뻑뻑한 중간 걸쭉하게 만드셔야 합니다.

전을 바삭하게 만들고 싶으시다면 튀김가루를 조금 추가해도 괜찮으나 저는 부침가루만 활용했습니다.

그리고 김치전을 바삭하게 만들고 싶으시다면 저의 레시피를 보시면 되겠습니다.

비가 내리면 전이 먹고 싶은 요리기록이는 오늘 김치전 레시피 기록을 하러 가보겠습니다.

 

 

김치전 맛있게 하는 법

(재료)

김치 종이컵 1컵

김치국물 1 국자

고춧가루 1T

설탕 0.5T

부침가루 종이컵 1컵

차가운 물 종이컵 2/3컵

김치를 가위로 잘라주세요.

도마 위에 올려 칼로 잘라주셔도 됩니다.

한입에 쏙 들어가게 잘라주세요. 김치가 너무 커도 별로더라고요.

잘 잘라진 김치에 고춧가루 1T를 넣어주세요.

김치가 좀 신김치라서 설탕을 추가했습니다.

설탕 0.5T를 넣어주세요.

김치가 신김치가 아니라면 설탕은 생략하셔도 됩니다.

 

부침가루 종이컵 1컵을 그릇에 담아주세요.

여기서 튀김가루를 추가하시면 좋은데 저는 귀찮아서 그냥 했습니다.

그래도 바삭하게 만들 수 있어요!

만약에 튀김가루 추가하고 싶으시면 부침가루 8 : 튀김가루 2 정도로 해주시면 됩니다.

물은 종이컵 2/3 정도 넣어주세요.

그리고 물은 아주 차가운 물을 넣어주셔야 돼요.

미지근한 물은 안됩니다.

차가운 물이 바삭하게 해 준다고 합니다.

그리고 탄산수 있으신 분들은 탄산수 넣으시면 됩니다.

잘 섞어주세요.

걸쭉하게 된 반죽입니다.

그리고 너무 많이 섞지 마시고 부침가루가 적당하게 풀어졌다면 멈추시면 됩니다.

이제 아까 준비된 김치를 반죽 위에 넣어주시고 그리고 여기서 김치국물 1 국자 정도 넣어주세요.

예쁘게 잘 섞어주세요.

식용유를 넉넉히 팬에 둘러주세요.

넉넉히 하셔야 전이 맛있습니다.

넉넉히 둘러주세요.

손을 올려보시고 어느 정도 열기가 있다면 김치전 반죽을 팬 위에 올려주세요.

잘 익고 있는 반죽입니다.

그리고 한 번씩 팬을 돌려주세요. 그래야 밑에 식용유가 들어가서 잘 익게 됩니다.

눈으로 보셨을 때 겉에 좀 익고 하면 밑부분이 익은 상태니까 이제 뒤집을 준비를 합니다.

 

너무 잘 익었지 않나요?

꾹꾹 눌러줍니다.

두 번째 김치전 시작입니다.

팬이 많이 달궈져 있어서 2번째 반죽할 땐 불을 조금 낮춰 줍니다.

요정도 익었다면 뒤집어주세요.

처음과 같이 꾹꾹 눌러주세요.

 

짠 완성되었습니다.

너무 맛있어 보이지 않나요?

만들자마자 바로 먹었습니다.

전은 부치자마자 먹어야 제맛!

비 오는 날 김치전을 먹으니 부추전도 너무 먹고 싶더라고요.

비 오는 날 아니더라도 김치전은 무조건 맛있죠.

저는 오징어나 새우 등 이런 것들을 넣지 않고 오로지 김치로만 했는데도 너무 맛있더라고요.

밥반찬이나 간단한 안주로 드셔보세요.

그럼 항상 건강하고 행복하셨으면 좋겠습니다.

다음에 다른 레시피 기록 하러 오겠습니다.

 

 

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