안녕하세요.
요리기록입니다.
오늘은 계란 장조림을 만들어 볼 겁니다.
메추리알 장조림과 다르게 계란장조림도 밥반찬으로 너무 좋습니다.
계란장조림도 은근 밥도둑 같아요.
먹을 때마다 실패한 적이 없습니다.
너무 맛있습니다.
그럼 계란장조림 레시피 기록하러 가보실까요?
계란장조림 맛있게 하는 법
(재료)
계란 5개
물 400ml
청양고추 3개
마늘 4개
소금 0.5T
간장 50ml
미림 2T
설탕 1.5T
올리고당 2.5T
계란을 실온에 2~3시간 꺼내주신 다음에 계란을 물에 씻어주십시오.
그리고 냄비에 계란을 넣고 계란이 물에 잠기도록 담아주세요.
소금 0.5T 넣어주세요.
물이 팔팔 끓으면 10분 끓여줄게요.
10분 후 찬물에 담근 후 껍질을 까주세요.
식초를 조금 넣고 삶을걸 그랬나 봐요. 계란이 이쁘게 안 까졌네요.
물 400ml 넣어주세요.
간장 50ml 넣어주세요.
설탕 1.5T 넣어주세요.
미림 2T 넣어주세요.
올리고당 2.5T 넣어주세요.
20분 정도 끓이면서 졸여줍니다.
마늘을 넣어주세요.
청양고추도 넣어주세요.
잘 끓이면서 졸여줍니다.
짠 완성되었습니다.
장조림에 청양고추를 넣으면 조금 더 매콤한 맛이 올라와서 더 맛있더라고요.
밥도둑이 따로 없죠.
흰밥에 장조림과 함께 드시면 너무 맛있으실 겁니다.
한번 만들어 드셔보세요.
그럼 항상 건강하고 행복하셨으면 좋겠습니다.
다음에 다른 레시피 기록하러 오겠습니다.
'요리 기록' 카테고리의 다른 글
참치김치찌개 맛있게 만드는 방법 김치찌개 맛있게 만드는 방법 (0) | 2023.12.12 |
---|---|
감동란 만들기 반숙란 만들기 (0) | 2023.12.11 |
두부찌개 맛있게 끓이는법 (0) | 2023.12.09 |
떡볶이 황금레시피 백종원 가래떡 떡볶이 레시피 (2) | 2023.12.08 |
비빔만두 만들기 납작비빔만두 만들기기 (2) | 2023.12.07 |
댓글