안녕하세요.
요리기록입니다.
오늘은 배추 전을 만들어 볼 겁니다.
배추부침개라고도 하지요.
한 번씩 생각나는 배추 전.
가을, 겨울철 별미로 드실 수 있는 배추 전입니다.
배추의 노란 속은 너무 고소하고 맛있습니다.
부침가루로 부쳐내면 고소하면서 단맛이 어우러져 너무 맛있잖아요?
차가운 물로 해서 부쳐내면 전이 바삭하고 맛있습니다.
탄산수가 있으시면 탄산수로 하셔도 바삭하고 맛있는 전이 완성될 겁니다.
저는 차가운 물로 해볼게요!
그럼 배추 전 레시피 기록 하러 한번 가보실까요?
배추전 만드는법
(재료)
배추 3장
부침가루 한 컵
차가운 물 한 컵
식용유 넉넉히
배추를 준비해 주세요.
평평해지라고 끝에 살짝 칼집을 내주었습니다.
그리고 평평하게 살짝 씩 눌러줍니다.
부침가루 1컵, 차가운 물 1컵을 준비해 주세요.
(탄산수가 있으시면 탄산수로 하셔도 됩니다.)
물양은 처음부터 많이 다 넣지 마시고 저어가면서 농도를 보고 더 넣어주시고 하시면 됩니다.
저는 1:1 비율이 제일 좋은 거 같습니다.
잘 섞어줍니다.
이 정도 묽기면 됩니다.
배추를 반죽물에 골고루 잘 묻혀주세요.
식용유를 넉넉히 둘러주세요.
전체적인 면적이 다 구워질 수 있게 손으로 눌러주시던지 아니면 주걱으로 눌러주시면서 부쳐주면 좋습니다.
노릇하게 잘 구워진 배추 전입니다.
두 번째 장을 노릇하게 구워줍니다.
짠 완성되었습니다.
앉은자리에서 세장을 순식간에 먹어버렸습니다.
가족들은 또 구워주려고요.
배추의 달달함과 고소한 맛이 너무 맛있었습니다.
배추 전은 가을, 겨울철 별미 맞습니다.
간장을 만들어서 드셔도 되는데 저는 그냥 먹어도 너무 맛있더라고요.
배추로 만들 수 있는 요리가 많은 거 같습니다.
몸에도 좋고 맛도 좋은 배추.
항상 건강하고 행복하셨으면 좋겠습니다.
다음에 다른 요리 레시피 기록하러 오겠습니다.
'요리 기록' 카테고리의 다른 글
떡만두국 황금레시피 (2) | 2023.11.29 |
---|---|
이연복 배추찜 레시피 (2) | 2023.11.28 |
배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 (1) | 2023.11.26 |
계란국 만드는법 (1) | 2023.11.25 |
애호박전 만드는법 호박전 만드는방법 (1) | 2023.11.24 |
댓글