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요리 기록

배추 된장국 맛있게 끓이는 방법

by 요리기록 2023. 11. 26.

안녕하세요.

요리기록입니다.

오늘은 배추 된장국을 맛있게 끓여보려고 합니다.

요즘 날씨가 너무 쌀쌀해서 뜨끈한 국물이 자주 생각납니다.

배추된장국은 건강식이잖아요?

그렇지만 맛도 너무 좋습니다.

배추된장국을 맛있고 간단하게 끓일 수 있는 방법에 대해 적어보려고 합니다.

그럼 배추된장국 레시피 기록 하러 가보실까요?

 

 

배추 된장국 맛있게 끓이는 방법

(재료)

배추 4장 (약 190g)

물 1L

코인육수 2개

고춧가루 1T

다진 마늘 0.5T

청양고추 1개

파 반대

된장 1T

국간장 0.5T

준비된 배추를 깨끗하게 세척한 후 먹기 좋게 썰어주세요.

그리고 청양고추, 대파 반대도 이때 썰어주세요.

저는 냉동된 걸 쓸 거라 따로 손질하진 않았습니다.

물 1L를 준비해 주세요.

코인육수 2개를 넣어줍시다.

물이 팔팔 끓고 육수가 우러나오면 된장 1T를 넣어 끓여줍니다.

된장이 잘 풀리면 배추를 넣고 끓여주세요.

다진 마늘 0.5T를 넣어 줍니다.

다진 청양고추 1개를 넣어줍니다.

저는 다진 청양고추를 냉동해 놓은 게 있어서 1개 분량만큼 넣어주었습니다.

고춧가루 1T를 넣어줍니다.

국간장 0.5T를 넣어줍니다.

여기서 간을 보시고 좀 싱겁다 싶으시면 국간장 0.5T를 추가로 넣어줍니다.

팔팔 끓여줍니다.

대파 반대를 썰어서 넣어줍니다.

 

짠 완성되었습니다.

김이 모락모락 나는 배추 된장국 너무 맛있죠?

오늘 한번 배추된장국 끓여서 드셔보시는 건 어떨까요?

몸에도 좋고 맛도 좋은 배추된장국.

저는 한 번씩 생각나더라고요.

그럼 항상 건강하고 행복하셨으면 좋겠습니다.

다음에 다른 레시피 기록하러 오겠습니다.

 

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