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요리 기록

감자탕 황금레시피 편스토랑 류수영 감자탕 레시피

by 요리기록 2023. 11. 14.

안녕하세요.

요리 기록입니다.

오늘은 감자탕을 한번 만들어 볼 건데요.

류수영 님의 감자탕 레시피가 너무 간단하고 맛있어 보이더라고요.

한번 만들어 보았습니다.

그럼 요리레시피 기록하러 가보실까요?

 

 

감자탕 황금레시피

(재료)

돼지 등뼈 2kg

물 6L + 1L

배추얼갈이 1단 (데칠 때 소금 3T)

대파 2대

감자

깻잎

 

(양념장)

고추장 듬뿍 2T

시판된장 듬뿍 6T

다진 마늘 3T

다진 생강 1T

고춧가루 4T

볶은 들기름 90ml

 

 

돼지등뼈의 뼛조각 제거를 위해 물로 헹구고 잠기도록 물을 붓고 30분 정도 핏물을  뺍니다(잡내제거)

큰 냄비에 물을 넣고 밑동을 자르고 깨끗이 세척한 얼갈이 한 단을 소금 3T를 넣고 3~5분 데쳐줍니다.

데친 후 찬물에 식혀주시고 물기를 빼주세요.

얼갈이 데친 물에 등뼈를 넣고 5분 정도 데친 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

데쳤던 물은 버리고 새물 6L를 받고 등뼈를 넣고 1시간 30분을 끓여줍니다.

(처음 뚜껑을 열고 센 불에 끓인 후 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 삶아주면 됩니다.)

 

고추장 듬뿍 2T , 된장 듬뿍 6T , 다진 생강 1T, 다진 마늘 3T, 고춧가루 4T를 넣어주시고 끓고 있는 육수 1 국자만 넣어서 잘 섞어줍니다.

대파 준비해 주세요.

1시간 30분 후 등뼈를 따로 담아 줍니다.

물 1L를 추가해서 넣어주세요.

대파, 얼갈이 우거지, 감자, 콩나물, 들기름 90ml, 양념장 2/3 정도 넣어줍니다.

남은 양념장은 나중에 간을 보고 추가하시면 됩니다.

들기름 대신 들깻가루 넣으셔도 괜찮습니다.

 

뚜껑 닫고 20분 끓여줄게요.

전골냄비에 고기를 담아줄게요.

 

 

깻잎을 추가해서 올려주세요.

그리고 한소끔 끓이시면 됩니다.

짠 완성되었습니다.

저는 간을 더 추가하진 않았습니다.

감자탕 만들기 쉽죠?

시간만 있으면 감자탕 만들기는 쉽다고 생각합니다.

어렵지 않아요. 

집에서 먹으면 푸짐하게 먹을 수 있습니다.

한번 만들어 드셔보세요.

항상 건강하고 행복하셨으면 좋겠습니다.

다음에 다른 레시피 기록 하러 오겠습니다.

 

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