안녕하세요.
요리 기록입니다.
오늘은 감자탕을 한번 만들어 볼 건데요.
류수영 님의 감자탕 레시피가 너무 간단하고 맛있어 보이더라고요.
한번 만들어 보았습니다.
그럼 요리레시피 기록하러 가보실까요?
감자탕 황금레시피
(재료)
돼지 등뼈 2kg
물 6L + 1L
배추얼갈이 1단 (데칠 때 소금 3T)
대파 2대
감자
깻잎
(양념장)
고추장 듬뿍 2T
시판된장 듬뿍 6T
다진 마늘 3T
다진 생강 1T
고춧가루 4T
볶은 들기름 90ml
돼지등뼈의 뼛조각 제거를 위해 물로 헹구고 잠기도록 물을 붓고 30분 정도 핏물을 뺍니다(잡내제거)
큰 냄비에 물을 넣고 밑동을 자르고 깨끗이 세척한 얼갈이 한 단을 소금 3T를 넣고 3~5분 데쳐줍니다.
데친 후 찬물에 식혀주시고 물기를 빼주세요.
얼갈이 데친 물에 등뼈를 넣고 5분 정도 데친 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
데쳤던 물은 버리고 새물 6L를 받고 등뼈를 넣고 1시간 30분을 끓여줍니다.
(처음 뚜껑을 열고 센 불에 끓인 후 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 삶아주면 됩니다.)
고추장 듬뿍 2T , 된장 듬뿍 6T , 다진 생강 1T, 다진 마늘 3T, 고춧가루 4T를 넣어주시고 끓고 있는 육수 1 국자만 넣어서 잘 섞어줍니다.
대파 준비해 주세요.
1시간 30분 후 등뼈를 따로 담아 줍니다.
물 1L를 추가해서 넣어주세요.
대파, 얼갈이 우거지, 감자, 콩나물, 들기름 90ml, 양념장 2/3 정도 넣어줍니다.
남은 양념장은 나중에 간을 보고 추가하시면 됩니다.
들기름 대신 들깻가루 넣으셔도 괜찮습니다.
뚜껑 닫고 20분 끓여줄게요.
전골냄비에 고기를 담아줄게요.
깻잎을 추가해서 올려주세요.
그리고 한소끔 끓이시면 됩니다.
짠 완성되었습니다.
저는 간을 더 추가하진 않았습니다.
감자탕 만들기 쉽죠?
시간만 있으면 감자탕 만들기는 쉽다고 생각합니다.
어렵지 않아요.
집에서 먹으면 푸짐하게 먹을 수 있습니다.
한번 만들어 드셔보세요.
항상 건강하고 행복하셨으면 좋겠습니다.
다음에 다른 레시피 기록 하러 오겠습니다.
'요리 기록' 카테고리의 다른 글
김치볶음밥 맛있게 만드는법 삼겹살 김치볶음밥 맛있게 만드는법 (0) | 2023.11.17 |
---|---|
메추리알 장조림 만드는법 (0) | 2023.11.16 |
콩나물 무침 맛있게 만드는법 (1) | 2023.11.13 |
콩나물국 맛있게 끓이는 법 (0) | 2023.11.10 |
무생채 맛있게 하는법 류수영 무생채 레시피 (2) | 2023.11.09 |
댓글