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요리 기록

닭볶음탕 황금레시피

by 요리기록 2023. 3. 25.

안녕하세요.

요리기록입니다.

오늘은 닭볶음탕을 한번 만들어 볼 건데요.

요즘 날씨가 흐려서 그런지 닭볶음탕이 너무 먹고 싶더라고요.

솔직히 날씨가 흐리든 화창하든 자주 생각나는 요리이긴 해요.

핑계로 한번 만들어 먹어봤습니다.

닭볶음탕 만들기도 정말 쉬운데요.

닭비린내도 잘만 한다면 냄새가 안 나게 되죠.

제 레시피 대로 하면 맛도 좋고 닭 비린내도 안 날 겁니다!

한번 따라 해 보세요!

그럼 오늘은 닭볶음탕 레시피 요리기록을 하러 가볼까요?

 

 

 

닭볶음탕 레시피

(재료)

닭볶음탕용 생닭 1kg

물 500ml

양배추 1/4 개

양파 반 개

대파 한대

청양고추 3개

감자 1개

당근 작은 크기 1개

소주 3T

(양념)

설탕 2T

고춧가루 3T

고운 고춧가루 1T

간장 50ml

후춧가루 취향 껏

통깨 취향 껏

 

 

 

닭을 깨끗하게 씻어주고 불순물을 깨끗하게 잘 씻어주세요.

끓는 물에 소주를 넣고 팔팔 끓여주세요. 소주가 없다면 청주나 미림도 상관없어요.

한번 데친 닭을 차가운 물에 헹궈주세요.

양배추, 양파, 파, 청양고추, 감자 등 야채 손질을 해주세요.

데친 닭, 양파, 감자, 양배추를 넣고 물을 잠길 정도로만 넣어주세요 전 500ml 넣었습니다.

설탕 2T를 넣고 끓여줍니다.

팔팔 끓으면 당근을 넣어주세요.

고춧가루 3T 넣어주시고요.

고운 고춧가루 1T 넣어주세요.

간장 50ml를 넣어주세요.

다진 마늘 1T 넣어주시고요.

후춧가루 좋아하시면 취향 껏 팍팍 넣어주세요.

파와 청양고추를 넣어주세요.

통깨를 취향 껏 넣어주세요.

이제 팔팔 끓이면서 졸여주세요. 약 15분 정도

저는 냄비 채로 먹을 거라 냄비에 옮겨줬습니다.

 

파는 비주얼이지 않나요?

너무너무 맛있습니다. 

이대로만 해주신다면 닭비린내도 없고 양념이 쏙쏙 베인 닭볶음탕을 맛보실 수 있어요.

저는 닭볶음탕에 양배추 넣는 것을 좋아해요.

양배추를 별로 안 좋아하시는 분들은 안 넣으셔도 상관없습니다^^

2명이서 먹었는데 다 먹고 밥까지 볶아 먹었네요.

오늘 반찬 뭐 하지? 먹을 게 없는데 하면 닭 한 마리를 사셔서 닭볶음탕은 어떨까요?

너무 맛있어요^_^

 

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