안녕하세요.
요리레시피를 기록하는 요리기록입니다.
오늘은 잡채를 만들어 볼 건데요.
어렸을 때 생일에 어머니가 꼭 잡채를 해주셨어요.
저는 잡채를 너무너무 좋아하는 사람 중에 한 명이랍니다.
잡채는 너무 쉬운 요리 중에 하나입니다.
그런데 손이 너무 많이 가서 그런지 잘 안 하게 되는데요 ㅎㅎ
그래도 이 레시피로 한번 만들어 보면 너무 맛있어서 자주 만들어 먹게 되더라고요.
저는 생생정보통에서 나온 잡채 레시피로 잡채를 만들어 볼 거예요.
당면이 불지 않고 진짜 간단하면서도 너무 맛있습니다.
그럼 한번 잡채 레시피 기록하러 가볼까요?
잡채 황금레시피
(생생정보통 잡채 레시피입니다.)
(재료)
당면 250g
잡채용 돼지고기 200g
버섯 10g
당근 1/2개
양파 1/2개
부추 50g
진간장 100ml
물엿 200ml
소금 1/3T
식용유 7T(2T=야채 볶을 때, 5T=나중에 잡채 졸일 때)
참깨 2T
다진 마늘 1/2T
후추 1/3T
참기름 4T
재료들을 다 손질해 주고 돼지고기에도 다진마늘 후추 참기름을 넣어 버무려 줍니다.
돼지고기 밑간 다진마늘 1/2T, 후춧가루 1/3T, 참기름 2T
일단 색이 없는 양파를 식용유를 넣고 볶아줍니다.
그다음 식용유 + 소금을 넣고 버섯을 볶아주세요.
색이 있는 양파를 식용유를 넣고 마지막에 볶아주세요.
팬을 한번 닦고 식용유를 두르고 돼지고기를 볶아줍니다.
물 1.6L를 끓여주세요.
11분 타이머를 맞추고 바닥에 눌어붙지 않게 저어주면서 11분 삶아주세요.
11분 삶아준 당면을 찬물에 헹궈내고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
간장과 물엿은 1:2 비율로 해서 프라이팬에 졸여줄 거예요.
생생정보통 레시피는 100ml : 200ml인데 제 입맛엔 이렇게 하면 너무 달다고 해야 되나? 그래서 조금 줄여서 넣었습니다.
저는 간장은 70ml 물엿은 150ml 줄여서 했어요.
입맛에 맞춰 그대로 하셔도 되고 저처럼 줄여서 하시면 될 거 같습니다.
이때 당면 넣고 식용유 5T를 넣어서 졸여줍니다.
센 불에 5분 정도 자작할 때까지 졸여주세요.
이렇게 해주셔야 당면이 불지 않아요.
그다음 약한 불로 3분 졸여줍니다.
자작자작해진 당면 위에 준비된 야채들을 넣고 한번 더 섞어줍니다.
맨 마지막에 부추를 넣어주세요.
참기름과 참깨를 넣고 버무려주세요.
짜잔 완성되었습니다.
생생 정보통 잡채 레시피는 아시는 분들은 다 아실 거예요.
진짜 한번 만들면 이 레시피로만 만들게 되더라고요.
먹어 보신 분들은 다 맛있다고 하시더라고요. ㅎㅎ
칭찬받았습니다.
너무 맛있어요.
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