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요리 기록

소꼬리찜 황금레시피 (백종원 소꼬리찜 레시피)

by 요리기록 2023. 3. 22.

안녕하세요.

요리기록입니다.

오늘 기록할 요리는 소꼬리찜입니다.

백종원 님의 레시피로 한번 만들어 보았어요.

소꼬리가 너무 좋아 보여 2+로 구매했어요.

소꼬리 보양식으로도 너무 좋잖아요.

한번씩 해 먹는데 오늘은 레시피를 기록하기 위해서 한번 적어봤습니다.

그리고 소꼬리 만들 때 꿀팁이 있어요. 

꿀팁은 압력솥에 한번 찌는 건데요.

그렇게 하면 소꼬리의 고기도 부드럽고 기름도 쫘악 빠지고 뼈도 쏙  빠지고 너무 맛있답니다.

그리고 갈비찜 할 때도 이렇게 하게 되면 기름도 쫘악 빠지고 고기가 부드럽고 너무 맛있어요.

그럼 요리 기록하러 가볼까요?

 

 

 

소꼬리찜 황금레시피

백종원 님의 소꼬리찜 레시피입니다!

(재료)

소꼬리 1KG

무 200g

당근 90g

표고버섯 40g

마늘 100g

대추 5개

생강 30g

청양고추 20g

홍고추 20g

은행 5개

밤 4개

양파 100g +1개 더

대파 100g+ 1대 더

간장 190ml(1컵)

설탕 170g(1컵)

통깨 약간

후춧가루 약간

물 11컵(2,090ml)

 

저는 홍고추, 밤, 은행, 생강은 없어서 빼고 했습니다.

소꼬리를 깨끗하게 씻은 후 핏물을 빼줍니다(약 2시간)

가루가 있을 수 있으니 깨끗하게 씻어주세요.

핏물을 뺄 때 시간이 남으니 재료를 손질해 줄게요.

지금 재료 손질할 때 쓰는 양파와 대파는 소꼬리찜 졸일 때 쓰일 야채라서 크게 썰어주세요.

 

나머지 야채들도 깨끗하게 씻고 손질을 착착해줍니다.

핏물을 뺀 소꼬리를 끓는 물에 3~5분 정도 데쳐주세요.

그리고 찬물에 헹궈줍니다.

(요리기록 꿀팁시작) 이제 제가 말한 꿀팁 들어갈게요. 압력솥 없거나 귀찮으신 분들은 패스해주셔도 상관없습니다.

(백종원 님 레시피엔 이 내용 없어요. 요 꿀팁 없이 가도 맛있어요 ㅎㅎ)

지금 알아두시고 나중에 갈비찜 할 때 활용해 보세요. 진짜 고기가 부드럽고 맛이 달라집니다. 진짜 좋아요.

한번 데친 소꼬리를 이제 압력솥에 쪄줄 거예요. 압력솥에 물을 살짝 넣고 채반을 깔아줍니다. (압력솥 타는 거 방지)

 

그리고 소꼬리를 채반으로 옮겨 담습니다.

그리고 20분 끓여줄게요. 타이머 맞춰주세요!

20분 후 불을 끄고 

10분 뜸을 들입니다.

압력솥뚜껑 열기 전 김 다 빼야 됩니다.

안 그럼 위험해요.

 

그냥 먹어도 부드럽고 맛있어요.

채반에 찌면 기름들이 둥둥 떠있습니다. 기름 많이 빠졌죠?

 

이제 소꼬리를 웍에 옮겨주고 준비된 대파, 양파, 간장, 설탕, 후춧가루, 물을 넣어서 끓이시면 됩니다. 이때 생강 있으신 분들은 생강도 넣어서 끓여주세요.

저는 웍이 작아서 물 11 컵이 다 안 들어가서 나눠서 넣어 줬어요. 어차피 졸일 거라 상관없습니다.

 

끓기 시작해 30분 정도 지나면 생강을 건지고 1시간 지나면 대파를 건저 줍니다.

무, 당근, 표고버섯, 마늘, 밤, 대추를 넣고 끓이는데 이때 중 약불로 끓여주세요.

 

야채들이 어느 정도 익어 보이면 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 은행을 넣어서 끓여줍니다.

채소가 반쯤 익었다 싶으면 통깨를 섞고 불을 끕니다.

맛있어 보이죠?ㅎㅎ

 

완전 별미입니다.

맛도 있고 영양도 있고 보양식이죠?

그런데 소꼬리찜 한 번 하면 주방에 간장이랑 다 튀겨서 ㅋㅋ 정리하기가 힘들긴 하지만 맛있어서 해 먹어요.

그냥 야채손질에 졸이기만 하는 거라 너무 쉽지 않나요?

시간이 좀 오래 걸려서 신경을 좀 쓰긴 해야 되지만 한번 해 먹으면 한 번만 해 먹을 수 없게 되네요. 황금레시피입니다.

그리고 제 개인적인 취향으론 갈비찜 보단 소꼬리찜이 더 맛있더라고요.

 

제가 알려드린 꿀팁으로 꼭 해드 셔보세요.

엄청 부드럽고 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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