안녕하세요.
요리를 기록하는 요리기록입니다!
팥앙금을 만들어 보려고 합니다.
저는 팥을 너무 좋아해서 자주 만들어 먹습니다.
그런데 시중에 판매하는 팥앙금에 설탕이 너무 많이 들어가는 거 같아서 제가 칼로리 낮게 만들어 보았습니다.
너무 성공적이어서 포스팅으로 레시피를 남겨 보려고 합니다.
그럼 팥앙금 만들러 가봅시다.
팥앙금 레시피
재료
팥 300g
물 400ml
알룰로스 작은 국자 3
소금 1T
팥을 300g을 저울로 맞춰 줍니다.
깨끗하게 씻어서 팥을 골라내고 물을 채워 12시간 냉장고에서 불려줍니다.
자기 전에 해두시면 좋습니다.
다음날 팥이 통통해져 있죠?
한번 헹구고 물을 채워서 냄비에 넣어 10분 정도 삶아줍니다.
잘 삶긴 팥. 10분 후 찬물에 깨끗하게 헹궈주세요.
헹군 팥을 밥솥에 물 400ml 소금 1T를 넣고 잡곡모드로 취사해 주세요.
(이때 저당으로 만들지 않으실꺼면 설탕을 지금 넣어주셔야해요)
취사가 완료되었습니다. 처음 해보는 거라 이게 맞나? 싶었지만
주걱으로 조금 으깼을 때 정말 잘됐다 생각했어요.
그리고 알룰로스를 투하시켜주세요.
설탕으로 하실 거면 취사 전에 같이 넣어주시면 됩니다.
알룰로스는 액체라 잘못하면 망할 거 같아서 저는 취사 후에 넣어서 같이 으깨줬습니다.
작은 국자로 3 국자 넣어주세요.(달지 않기 때문에 달달한 거 드시고 싶으면 대체당이나 설탕 추가해 주세요)
으깨실 때 팥의 씹는 식감이 좋으시면 조금만 으깨시고 팥이 알갱이가 아예 없었으면 좋겠다 하시면 마구잡이로 으깨주세요 ㅎㅎ
저는 식감이 좋아서 조금만 으깼습니다.
원하는 농도로 해주시면 됩니다.
그리고 아이스크림스쿱으로 한번 먹을 양을 통에 담아줍니다.
이렇게 하면 양 조절도 잘되고 잘 떼어지고 너무너무 좋아요.
이렇게 해서 냉동 보관을 하셔도 되고 빨리 드실 거면 냉장보관으로 하셔서 드셔도 됩니다.
그런데 팥은 금방 상하기 때문에 저는 냉동보관을 권장드립니다.
300g으로 하니까 냉동용기에 딱 2통 나왔습니다.
완성되고 먹어봤을 때 달지 않고 건강한 팥맛이었습니다. 저는 너무너무 좋은데 여기서 더 달게 하고 싶으신 분들은
대체당을 추가하셔서 드시면 될 거 같아요.
저는 우유 얼려서 팥앙금 하나 올려서 팥빙수로도 해 먹고 빵 위에 올려서 팥빵처럼도 먹고 그릭요거트에도 같이 먹는데 진짜 유용하게 잘 활용하고 있어요!
너무너무 맛있습니다. 재료도 간단해서 너무 좋지 않나요?
한번 해드 셔보세요~!
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