본문 바로가기
요리 기록

참치야채죽 만드는법

by 요리기록 2023. 5. 15.

안녕하세요.

요리 레시피를 기록하는 요리기록입니다.

오늘은 참치야채죽 레시피를 기록해보려고 합니다.

죽이라고 하면 생쌀을 끓여서 해도 되고 밥솥에 있는 밥으로 해도 상관없습니다.

이번 레시피를 보시면 

참치계란야채죽도 되고 참치를 빼면 계란죽도 되고 참치, 계란을 빼면 야채죽도 만들 수 있습니다.

간단하고 쉽게 요리 기록을 해보도록 하겠습니다.

 

참치야채죽 레시피

(재료)

밥 한 공기

참치 1캔

계란 1개

육수 600ml

들기름 1T

국간장 0.5T

소금 한 꼬집

양파 1/4개

당근 1/4개

송송 썬 파 한주먹

부추 조금

깨 취향 껏

 

물 600ml를 냄비에 넣고 끓여주고 끓으면 다시팩 하나를 넣고 육수를 내줍니다.

당근을 차퍼로 갈갈해주었습니다.

그냥 칼로 다지셔도 됩니다.

양파를 다져주세요.

부추를 송송 썰어주세요.

대파도 송송 썰어주세요.

들기름 1T를 냄비에 넣어주세요.

 

잘 둘러주세요.

부추를 뺀 나머지 야채들을 넣고 잘 볶아줍니다.

어느 정도 볶인 야채들입니다.

밥 한 공기를 퍼주세요. 저는 밥 할때 쌀과 찹쌀을 넣었습니다.

한공기를 넣어주세요.

볶음밥 하듯이 잘 볶아줍니다.

준비된 육수를 넣어주세요.

잘 저어줍니다.

계속 저어주세요.

계란 1개를 풀어줍니다.

각자 취향에 맞게 농도를 정해주세요.

계란 하나를 풀어줍니다.

계란이 바닥에 눌어붙지 않도록 잘 저어주세요. 

여기서 마무리하시면 계란죽이 됩니다.

기름을 쫙뺀 참치를 넣어주세요.

저는 다 넣지 않고 고명으로 쓸 참치를 조금 남겨두었습니다.

잘 섞이도록 저어주세요.

국간장 0.5T를 넣어주세요.

소금 한 꼬집 정도를 넣어주세요.

너무 짜면 되돌리기 힘들지만 싱겁다면 죽을 드시면서 조절하면 됩니다.

짠 완성되었습니다.

소화가 잘 되지 않거나 죽을 드셔야 할 때 간단하게 참치야채죽 어떠세요.

참치를 넣지 않으면 계란죽이 됩니다.

너무 간단하지 않나요?

그리고 저는 이 죽을 좋아해서 가끔씩 해 먹는데 너무 맛있습니다.

한 끼로도 딱이에요.

참치계란죽 한번 해드 셔보세요~!

항상 건강하시고 행복한 하루 보내셨으면 좋겠습니다.

저는 그럼 다음에 다른 요리 레시피 기록하러 오겠습니다.

댓글