본문 바로가기
요리 기록

오이 탕탕이 레시피

by 요리기록 2023. 5. 9.

안녕하세요.

요리기록입니다.

오늘은 오이탕탕이 레시피를 기록하려고 합니다.

오이탕탕이는 중국에서 파이황과라고 불린다고 하더라구요.

파이는 치다라는 의미이고 황과는 오이라고 합니다.

오이탕탕이는 안주로도 훌륭하고 간식이나 밥반찬으로도 훌륭합니다.

저는 안주가 없을 때 오이탕탕이 하나 해 먹는데요.

그리고 메인요리 하나 있으면 옆에 곁들여 먹기 너무 좋은 음식인 거 같습니다.

정말 간단한 오이탕탕이 레시피를 기록하러 가볼까요?

오이 탕탕이 레시피

(재료)

오이 2개

간장 1T

소금 1/2T

다시다 두 꼬집 (생략 가능)

참기름 1T

깨소금 취향 껏

 

 

 

오이를 깨끗이 씻어주세요.

끝부분을 잘라주세요.

오돌돌 튀어나온 부분만 감자칼로 제거해 주었습니다.

 

비닐에 넣어줍니다 (비닐에 굳이 안 넣어주셔도 돼요 오이물이 많이 튀기길래 넣었습니다.)

저는 망치가 없어서 가위 뒷부분이나 칼 뒷부분으로 탕탕 쳐주었습니다.

살짝 부서질 정도로 쳐주었습니다.

이렇게 잘 부서진 오이는 양념이 잘 배입니다.

반으로 한번 잘라주었습니다.

이제 취향에 따라 잘라주면 됩니다.

간장 1T 넣어주세요.

맛소금 1/2T 넣어주세요.

다시다 두 꼬집 넣어주세요.(생략가능 합니다)

저는 깨 가는 게 있어서 그걸로 깨를 갈아주었습니다.

없으신 분들은 깨를 절구에 으깨주세요. 없으시면 그냥 넣어주셔도 됩니다.

참기름 1T를 넣어주세요.

양념이 잘 배이도록 손으로 하셔도 되고 숟가락으로 잘 섞어주세요.

 

짠 완성되었습니다.

간단하게 술안주로 너무 좋은 거 같습니다.

안주를 과하게 먹고 싶지 않은 날 추천드리고 그냥 안주로도 추천드려요.

집에서 간단히 오이무침 오이탕탕이 해드 셔보세요.

항상 건강하고 행복한 하루 보내셨으면 좋겠습니다.

그럼 다음에 다른 요리 레시피 기록하러 오겠습니다!

 

댓글