안녕하세요.
요리기록입니다.
오늘은 오이탕탕이 레시피를 기록하려고 합니다.
오이탕탕이는 중국에서 파이황과라고 불린다고 하더라구요.
파이는 치다라는 의미이고 황과는 오이라고 합니다.
오이탕탕이는 안주로도 훌륭하고 간식이나 밥반찬으로도 훌륭합니다.
저는 안주가 없을 때 오이탕탕이 하나 해 먹는데요.
그리고 메인요리 하나 있으면 옆에 곁들여 먹기 너무 좋은 음식인 거 같습니다.
정말 간단한 오이탕탕이 레시피를 기록하러 가볼까요?
오이 탕탕이 레시피
(재료)
오이 2개
간장 1T
소금 1/2T
다시다 두 꼬집 (생략 가능)
참기름 1T
깨소금 취향 껏
오이를 깨끗이 씻어주세요.
끝부분을 잘라주세요.
오돌돌 튀어나온 부분만 감자칼로 제거해 주었습니다.
비닐에 넣어줍니다 (비닐에 굳이 안 넣어주셔도 돼요 오이물이 많이 튀기길래 넣었습니다.)
저는 망치가 없어서 가위 뒷부분이나 칼 뒷부분으로 탕탕 쳐주었습니다.
살짝 부서질 정도로 쳐주었습니다.
이렇게 잘 부서진 오이는 양념이 잘 배입니다.
반으로 한번 잘라주었습니다.
이제 취향에 따라 잘라주면 됩니다.
간장 1T 넣어주세요.
맛소금 1/2T 넣어주세요.
다시다 두 꼬집 넣어주세요.(생략가능 합니다)
저는 깨 가는 게 있어서 그걸로 깨를 갈아주었습니다.
없으신 분들은 깨를 절구에 으깨주세요. 없으시면 그냥 넣어주셔도 됩니다.
참기름 1T를 넣어주세요.
양념이 잘 배이도록 손으로 하셔도 되고 숟가락으로 잘 섞어주세요.
짠 완성되었습니다.
간단하게 술안주로 너무 좋은 거 같습니다.
안주를 과하게 먹고 싶지 않은 날 추천드리고 그냥 안주로도 추천드려요.
집에서 간단히 오이무침 오이탕탕이 해드 셔보세요.
항상 건강하고 행복한 하루 보내셨으면 좋겠습니다.
그럼 다음에 다른 요리 레시피 기록하러 오겠습니다!
'요리 기록' 카테고리의 다른 글
미역국 맛있게 끓이는 방법 (2) | 2023.05.18 |
---|---|
참치야채죽 만드는법 (2) | 2023.05.15 |
부추전 맛있게 만드는 법 부추전 바삭하게 (0) | 2023.05.07 |
백종원 꽈리고추 삼겹살 볶음 레시피 (1) | 2023.05.04 |
짜장라면 맛있게 끓이는 법 , 이연복 짜장라면 레시피 (0) | 2023.05.02 |
댓글