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요리 기록

매운 등갈비찜 황금레시

by 요리기록 2023. 5. 19.

안녕하세요.

요리 레시피를 기록하는 요리기록입니다.

오늘은 매운 등갈비찜을 해볼 건데요.

등갈비찜 의외로 쉽고 간단하게 할 수 있습니다.

메인 반찬, 안주로도 너무 좋은 매운 등갈비찜을 만들어 볼게요.

그럼 레시피 기록하러 가보실까요?

매운 등갈비찜 레시피

(재료)

등갈비 600g

월계수잎

통후추

소주

대파 2대(작은 사이즈 기준)

청양고추 3개

양파 1개(작은 사이즈)

고구마 1개

물 400ml

 

(양념)

고춧가루 3T

간장 3T

굴소스 1T

다진 마늘 듬뿍 2T

매실청 1T

올리고당 3T

미림 4T

참기름 1T

후추 취향 껏

 

 

물을 끓입니다.

물을 끓이기 전에 먼저 핏물을 빼야 되는데 정육점 사장님이 고기가 너무 좋아 핏물을 빼지 않고 바로 데쳐도 된다 하셔서

저는 생략하였습니다.

물이 끓을 때 한번 씻어 낸 등갈비를 넣고 월계수잎, 소주를 넣어줍니다.

통후추도 넣어줍니다. 데쳐주세요.

데치는 사이 고추를 준비합니다. 송송 설어주세요.

대파 작은 사이즈 2대를 준비했습니다. 큰 사이즈면 1대만 준비해도 됩니다. 대파는 살짝 어슷하게 송송 썰어주었습니다.

양파도 작은 사이즈라 하나 준비하고 깍둑 썰어주었습니다.

고구마도 하나 깍뚝 썰어줍니다.

 

잘 데쳐진 등갈비를 찬물에 씻어주세요.

고춧가루 3T 넣어주세요.

 

간장 3T 넣어줍니다.

굴소스 1T 넣어줄게요.

다진 마늘 듬뿍 2T 넣어줍니다.

 

매실청 1T 넣어줍니다.

 

올리고당 3T 넣어줍니다.

 

미림 4T를 넣어줍니다.

참기름 1T를 넣어줍니다.

후춧가루 취향껏 넣어주세요. 저는 5번 톡톡 쳤습니다.

양념은 전날 만들어두셔도 좋습니다. 숙성돼서 더 맛있습니다. 그래도 지금 바로 만들어 넣어도 맛있어요.

잘 데쳐진 등갈비를 웍에 담아주세요.

준비된 양념을 넣어주세요. 

물 400ml를 넣고 팔팔 끓여줍니다.

준비된 파와 고추를 넣어주세요

고구마도 넣어줄게요.

5분 정도 지나서 준비된 양파를 넣어주세요.

이제 팔팔 끓여주기만 합니다.

짠 완성되었습니다.

진짜 너무 맛있어서 다시 레시피 보러 오려고 만들었습니다.

유명한 매운 등갈비찜도 맛있지만 이 레시피도 엄청 맛있습니다.

양파즙이 있으시다면 양파즙을 양념에 추가하셔서 드셔도 맛있어요.

오늘 메인반찬은 매운 등갈비찜이 어떨까요?

항상 행복하시고 건강하셨으면 좋겠습니다.

그럼 다음에 다른 레시피 기록을 하러 오겠습니다.

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