본문 바로가기
요리 기록

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 시판소스 돼지갈비찜 레시피 돼지갈비찜 압력밥솥

by 요리기록 2024. 12. 16.

안녕하세요.

요리기록 입니다.

오늘은 돼지갈비찜을 만들어보려고해요.

저렴하게 판매하길래 구입해서 만들어 보았습니다.

이것저것 과일 넣기 귀찮아서 돼지갈비양념 시판소스도 구입해서 활용해보았는데 너무 맛있는거 있죠? (내돈내산)

압력밥솥을 이용해서 기름기도 쫙빼서

사먹는거보다 맛있었답니다.

그럼 돼지갈비찜 맛있게 만드는 방법 기록하러 가보실까요?

돼지갈비찜 레시피

(재료)

돼지갈비 1.4kg

통후추

월계수잎

소주 약간

돼지갈비양념 시판소스

고구마 2개

양파 1개

파 한대

청양고추 2개

다진마늘 1T

매실청 2T

 

돼지갈비 핏물을 빼줄게요.

깨끗하게 씻어 통후추 월계수잎 소주약간을 넣고 한번 데쳐줍니다.

 

깨끗하게 씻은 돼지갈비를 채반에 올려주세요. 압력솥에 한번 찔려고 합니다.

그럼 기름이 쫙 빠지면서 고기도 부드럽고 정말 맛있거든요.

돼지갈비양념을 준비해주세요. 내돈내산

압력솥에 물을 살짝 담은 후 채반을 올리고 20분간 끓여줍니다. 

그리고 10분 뜸들여줍니다.

채반을 꺼내면 밑에 기름이 쫙 빠져 있을거에요.

압력솥에 다시 돼지갈비를 넣어줍니다.

손질 된 고구마, 대파, 양파, 청양고추를 넣어주세요.

다진마늘 1T, 매실청 2T를 넣어주세요.

양념장도 부워줍니다.

고기100g당 양념 29g 기준이라고 하더라구요.

500g 짜리를 샀는데 고기 1.7kg 용이더라구요.

저는 1.4kg 고기를 썼으니 406g을 써야하는데 대충 400g 정도 썼습니다.

맛보고 싱거우면 간을 더 하거나 양념을 더 넣을려구요.

물도 똑같이 넣어줍니다.

아니면 잠길정도로만 넣어주세요.

그리고 압력솥에 한번 더 끓여줍니다.

20분 타이머 해서 끓여주었습니다.

10분 뜸들이고 뚜껑을 열어보면

너무 맛있게 익었죠?

여기서 맛 보시고 조금 더 쫄이시던지 아니면 그냥 드셔도 됩니다.

저는 그냥 먹었어요.

 

짠 너무 맛있는 갈비찜이 완성 되었습니다.

압력솥 이용하시는게 어려우시면 압력솥은 생략하셔도 됩니다.

데치고 냄비에 소스넣고 끓이시기만 하시면 됩니다.

오랜만에 돼지갈비찜을 먹었는데 너무 맛있더라구요.

다음엔 고춧가루를 넣어 매콤하게도 먹어보고 싶더라구요.

그럼 항상 건강하고 행복하세요.

댓글