안녕하세요.
요리 레시피를 기록하는 요리기록입니다.
오늘은 돼지불백이 생각나서 한번 만들어 보았습니다.
돼지불백은 기사식당 등 저렴한 가격대의 돼지불고기가 포함된 백반 돼지불백이 단골 메뉴로 올라와있다고 합니다.
백종원 님 레시피로 기사식당 st로 만들어 보았습니다.
돼지불고기라고 해도 되고 간장돼지불고기라고도 합니다.
돼지불고기의 좋은 점은 돼지고기 부위를 아무거나 써도 다 맛있습니다.
앞다리살, 목살, 뒷다리살 등을 쓰셔도 괜찮습니다.
저는 오늘 앞다리살로 할 겁니다.
백종원 님은 뒷다리살 후지살로 하신거 같습니다.
뒷다리살인 경우 살에는 지방이 적다고 합니다.
오늘의 요리 돼지불백 레시피를 기록하러 가볼까요?
돼지불백 황금레시피
백종원님 돼지불백 레시피입니다.
(재료)
돼지고기 앞다리살 500g
대파 1/3대
진간장 2.5T
맛술 2.5T
황설탕 1.8T
간 마늘 1T
갈아 만든 배 85ml
참기름 1.5T
간생강 약간
물 120ml
노두유 1T (생략가능)
후춧가루 취향 껏
대파를 송송 썰어줍니다.
준비된 앞다리살 500g을 볼에 담아줍니다.
송송 썬 대파를 담아줍니다.
간 마늘 1T를 넣어줍니다.
설탕 1.8T를 넣어줍니다.
맛술 2.5T를 넣어줍니다. 저는 맛술대신 미림을 넣었습니다.
시큼한 냄새 안나는 맛술을 쓰셔야 됩니다.
간생강을 약간 넣어주라고 되어 있는데 저는 간생강이 없고
간생강을 동결건조 되어있는 걸 구매한 게 있어서 그거 한알을 넣어줍니다.
이제 배음료(갈아 만든 배)를 넣어줄 겁니다.
갈아 만든 배 85ml를 넣어주세요.
없으시면 배를 갈아서 넣어주셔도 됩니다.
잘 무쳐줍니다. 단맛이 잘 스며들게 잘 섞어줍니다.
단맛이 어느 정도 고기에 스며들었다고 생각되면 진간장 2.5T을 넣어줍니다.
여기서 노두유 있으신 분들은 1T 넣어주세요. 저는 생략했습니다.
중간중간 잘 섞이게 해 주시고요.
참기름 1.5T를 넣어줄게요.
후춧가루를 취향 껏 넣어주시면 됩니다.
백종원 님은 5번 톡톡 하셨습니다.
짠 완성 이제 냉장고에 살짝 재워줄게요.
바로 볶으셔도 상관없습니다.
저는 한 2시간 정도만 재우고 프라이팬에 볶아봤습니다.
조금 볶고 준비된 물 120ml를 한 번씩 보면서 적당하게 추가해 주세요.
저는 물 120ml 다 넣진 않고 한 80ml 정도 넣은 거 같아요.
잘 볶으면서 졸여주세요.
노두유를 안 넣어서 그런지 색깔이 좀 밝긴 하네요.
살짝 더 졸이듯 볶아주세요.
짠 완성되었습니다.
쌈채소가 있으신 분들은 같이 곁들여 드시면 진짜 맛있습니다.
한번씩 불백 생각이 나는데 이것저것 레시피 중에 이 레시피가 제일 맛있더라고요.
가서 먹는 맛이랑 또 비슷하다고 할까요
가족들도 엄청 잘 드시더라고요.
오늘은 뭐해먹지? 오늘은 뭐 먹지? 하시면 불백 한번 해드 셔보세요.
그냥 먹어도 맛있고, 쌈 싸 드셔도 맛있고, 비빔밥으로 해 드셔도 맛있답니다.
그럼 항상 건강하시고 행복한 하루를 보내시길 바라겠습니다.
다음에 다른 요리 레시피 요리기록하러 오겠습니다.
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