안녕하세요.
요리 레시피를 기록하는 요리기록입니다.
오늘은 비도 오고 해서 깔끔한 국물이 생각나는 하루입니다.
그래서 오늘 기록할 레시피는 소고기 무국 입니다.
맑은 소고기 무국을 할 겁니다.
경상도식 소고기 무국도 맛있지만 오늘은 맑은게 생각났습니다.
날씨가 조금 쌀쌀해서 그런지 뜨끈한 국물이 너무 먹고 싶은 거 있죠?
맑은 소고기 무국을 끓일 땐 저는 육수를 따로 쓰지 않고 그냥 물로 하는데도 엄청 감칠맛이 나고 맛있더라고요.
시원한 무와 소고기의 진한 고기국물이 어우러져서 그런 거 같습니다.
또 마지막에 양파를 넣으시는 분들도 있고 안 넣으시는 분들도 있는데 저도 있으면 넣고 없으면 넣지 않습니다.
근데 양파를 넣으면 국물의 깊은 맛과 단맛이 더 어우러져서 맛있는 거 같더라고요.
오늘은 양파를 넣어 소고기무국을 만들어보겠습니다.
소고기 무국 레시피
(재료)
국거리용 소고기 230g
무 1/3
파 1대
양파 1/2개
다진 마늘 1T
참기름 2~3T
국간장 1T
소금 작은 1T
물 1L
키친타월로 국거리용 소고기의 핏물을 제거해 줍니다.
제거해주지 않으면 소고기 누린내가 난다고 합니다.
소고기의 누린내의 원인은 핏물이기 때문에 꼭 필수로 제거해 주십시오.
무를 나박 썰어줍니다.
파도 송송 썰어줍니다.
참기름을 2~3T를 잘 둘러줍니다.
불을 켭니다.
핏물을 제거한 소고기와 나박 썬 무우를 함께 넣어주세요.
다진 마늘 1T를 넣고 볶아줍니다.
어느 정도 볶았다면,
소금 작은 1T를 넣어 줍니다.
국간장 1T도 같이 넣어 볶아줍니다.
이렇게 볶아주는 이유는 소고기에 간이 어느 정도 되어 있어 더 맛있습니다.
소고기의 겉면이 익을 때까지 충분히 볶아줍니다.
물 1L를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
물이 끓으면 송송 썬 대파를 넣고 함께 끓여줍니다.
채 썬 양파를 넣어주세요.
양파를 넣으면 국물의 감칠맛과 단맛이 어우러져 더 좋은 거 같습니다.
2~30분 푹 끓여줍니다.
여기서 부족한 간은 더 해주시면 됩니다.
저는 간은 괜찮았어서 추가해주지 않았습니다.
취향껏 추가해 주셔도 되고
여기서 후춧가루를 뿌려서 드셔도 됩니다.
그리고 중간중간 거품을 걷어내 주세요.
짠 완성되었습니다.
뜨끈한 소고기 무국 입니다.
밥 말아먹으면 국밥 같고 너무 맛있습니다.
자극 없는 국이라 아이들 국으로도 괜찮을 거 같습니다.
국 뭐 할까? 생각하신다면 소고기 무국 추천드리겠습니다.
어려운 거 같지만 하나도 어렵지 않고 간단하게 만들 수 있는 소고기 무국 입니다.
다른 반찬 필요 없이 국에 밥 말아 드셔보시는 것도 추천드릴게요.
다음엔 경상도식 소고기 무국 레시피를 기록하러 오겠습니다.
오늘 하루도 건강하시고 행복한 하루를 보내시길 바라겠습니다.
그럼 다음 레시피 기록하러 또 오겠습니다.
'요리 기록' 카테고리의 다른 글
콩나물밥과 달래양념장 만들기 (0) | 2023.04.28 |
---|---|
돼지불백 황금레시피 (백종원 돼지불백 만들기) (0) | 2023.04.27 |
칠리새우 만들기 (백종원 칠리새우 만들기) (1) | 2023.04.25 |
소고기 청경채 볶음 레시피 (2) | 2023.04.24 |
엽기 닭볶음탕 레시피 (0) | 2023.04.23 |
댓글