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요리 기록

소고기 무국 맛있게 끓이는법

by 요리기록 2023. 4. 26.

안녕하세요.

요리 레시피를 기록하는 요리기록입니다.

오늘은 비도 오고 해서 깔끔한 국물이 생각나는 하루입니다.

그래서 오늘 기록할 레시피는 소고기 무국 입니다.

맑은 소고기 무국을 할 겁니다.

경상도식 소고기 무국도 맛있지만 오늘은 맑은게 생각났습니다.

날씨가 조금 쌀쌀해서 그런지 뜨끈한 국물이 너무 먹고 싶은 거 있죠?

맑은 소고기 무국을 끓일 땐 저는 육수를 따로 쓰지 않고 그냥 물로 하는데도 엄청 감칠맛이 나고 맛있더라고요.

시원한 무와 소고기의 진한 고기국물이 어우러져서 그런 거 같습니다.

또 마지막에 양파를 넣으시는 분들도 있고 안 넣으시는 분들도 있는데 저도 있으면 넣고 없으면 넣지 않습니다.

근데 양파를 넣으면 국물의 깊은 맛과 단맛이 더 어우러져서 맛있는 거 같더라고요.

오늘은 양파를 넣어 소고기무국을 만들어보겠습니다.

 

 

소고기 무국 레시피

(재료)

국거리용 소고기 230g

무 1/3

파 1대

양파 1/2개

다진 마늘 1T

참기름 2~3T

국간장 1T

소금 작은 1T

물 1L

 

키친타월로 국거리용 소고기의 핏물을 제거해 줍니다.

제거해주지 않으면 소고기 누린내가 난다고 합니다. 

소고기의 누린내의 원인은 핏물이기 때문에 꼭 필수로 제거해 주십시오.

무를 나박 썰어줍니다.

파도 송송 썰어줍니다.

참기름을 2~3T를 잘 둘러줍니다.

불을 켭니다.

핏물을 제거한 소고기와 나박 썬 무우를 함께 넣어주세요.

다진 마늘 1T를 넣고 볶아줍니다.

어느 정도 볶았다면,

소금 작은 1T를 넣어 줍니다.

국간장 1T도 같이 넣어 볶아줍니다.

이렇게 볶아주는 이유는 소고기에 간이 어느 정도 되어 있어 더 맛있습니다.

소고기의 겉면이 익을 때까지 충분히 볶아줍니다.

물 1L를 넣고 팔팔 끓여줍니다.

물이 끓으면 송송 썬 대파를 넣고 함께 끓여줍니다.

 

채 썬 양파를 넣어주세요.

양파를 넣으면 국물의 감칠맛과 단맛이 어우러져 더 좋은 거 같습니다.

2~30분 푹 끓여줍니다.

여기서 부족한 간은 더 해주시면 됩니다.

저는 간은 괜찮았어서 추가해주지 않았습니다.

취향껏 추가해 주셔도 되고

여기서 후춧가루를 뿌려서 드셔도 됩니다.

그리고 중간중간 거품을 걷어내 주세요.

짠 완성되었습니다.

뜨끈한 소고기 무국 입니다.

밥 말아먹으면 국밥 같고 너무 맛있습니다.

자극 없는 국이라 아이들 국으로도 괜찮을 거 같습니다.

국 뭐 할까? 생각하신다면 소고기 무국 추천드리겠습니다.

어려운 거 같지만 하나도 어렵지 않고 간단하게 만들 수 있는 소고기 무국 입니다.

다른 반찬 필요 없이 국에 밥 말아 드셔보시는 것도 추천드릴게요.

다음엔 경상도식 소고기 무국 레시피를 기록하러 오겠습니다.

오늘 하루도 건강하시고 행복한 하루를 보내시길 바라겠습니다.

그럼 다음 레시피 기록하러 또 오겠습니다.

 

 

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