안녕하세요.
요리기록입니다.
오늘은 등뼈를 이용해서 감자탕을 만들어보려고 해요.
등뼈가 1kg에 정말 저렴하더라고요.
집에서 만들어먹으면 맛도 맛이지만 양껏 먹을 수 있어서 더 좋았습니다.
감자만 빼면 뼈해장국이나 다름없는 거 같아요.
한 번씩 만들어 먹는데 정말 맛있더라고요.
감자탕이나 뼈해장국은 양념이 정말 중요한 거 같아요.
이대로만 따라 하시면 파는 맛과 별반 다를 게 없고 더 맛있을 수도 있습니다.
그럼 감자탕 레시피 기록하러 가보실까요?
감자탕 황금레시피
(재료)
등뼈 1.5kg
감자 3개
데친 우거지 300g
대파 한대
청양고추 3개
깻잎 10장
물 1.2L
(등뼈 데치기)
월계수잎 5장
통후추 1T
소주 100ml
(등뼈 삶기)
된장 2T
(양념)
고추장 2T
고춧가루 4T
조선간장 0.5T
다진 마늘 1T
생강가루 1T
미림 1.5T
치킨스톡 1T
액젓 1T
후춧가루 1T
들깻가루 3T
등뼈 핏물을 빼줍니다.
핏물이 빠진 등뼈를 뼛가루나 이런 것들을 깨끗하게 씻어주세요.
큰 냄비에 등뼈가 잠기게 해서 데치기를 해줄 거예요.
월계수잎, 통후추, 소주 100ml를 넣어주세요.
저는 10~15분 정도 데쳐주었습니다.
데쳐져 있는 우거지를 샀습니다.
바로 찬물에 헹궈주세요.
데친 등뼈를 찬물에 깨끗하게 씻어주세요.
저는 이때 비계가 붙어 있길래 손질해 주었습니다.
압력솥에 에 물 1.2L를 넣어주세요.
쉽게 말하면 등뼈가 잠길 정도로 물을 담아주세요.
압력솥이 없으신 분들은 큰 냄비에 해주시면 됩니다.
된장 2T를 넣고, 감자도 같이 넣어주세요. 압력솥뚜껑을 닫고 불을 켜주세요.
불을 켠 다음 40분 끓여줄게요.
강불로 하다가 추가 돌아가면 중 약불로 낮춰주세요.
40분 후 10분 뜸을 들여줍니다.
대파를 길쭉하게 썰어주시거나 어슷 썰어주시고, 청양고추도 송송 썰어주세요.
깻잎도 3등분 정도로 썰어주시면 됩니다.
감자탕의 양념 제일 중요하죠!
이대로만 하시면 정말 맛있으실 거예요.
고추장 2T, 고춧가루 4T, 조선간장 0.5T, 다진 마늘 1T, 생강가루 1T, 미림 1.5T, 치킨스톡 1T, 액젓 1T, 후춧가루 1T를 넣고 섞어주세요.
이제 이 육수는 버리지 않고 사용할 거예요.
정말 잘 삶겼더라고요.
감자는 일단 따로 빼주었습니다.
냄비를 옮기셔도 되고 압력솥뚜껑을 열고 그대로 사용하셔도 됩니다.
저는 냄비를 옮겼어요.
준비된 양념장을 넣어주세요.
이제 불을 다시 켜줍니다.
준비된 우거지를 넣어줄게요.
깻잎 빼고 준비된 나머지 채소들도 넣어주세요.
이제 여기서 들깻가루 3T를 넣어주세요.
한 20분 정도 또 끓여줍니다.
보글보글 끓고 있습니다.
20분 후 모습이에요.
정말 맛있겠죠?
깻잎을 지금 넣어주셔도 되고 아니면 끓여서 드신다고 하면 그때 넣어드셔도 되고 취향 껏 하시면 됩니다.
짠 완성되었습니다.
가족분들 말로는 파는 것보다 맛있다고 칭찬을 많이 해주셨어요.
집에서 먹으면 가격도 저렴하고 양껏 먹을 수 있어서 정말 맛있떠라고요.
나중엔 깍두기도 담가서 한번 같이 먹어봐야겠어요.
먹음직스럽게 잘된 감자탕이에요.
여러분들도 한번 해드 셔보세요!
다음에 다른 레시피 기록하러 오겠습니다.
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