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요리 기록

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by 요리기록 2024. 7. 16.

안녕하세요.

요리기록입니다.

오늘은 국밥집 스타일로 깍두기를 만들어보려고 합니다.

섞박지 모양으로 잘라보았습니다.

정말 맛있더라고요.

조만간 해장국을 만들어서 같이 먹어보려고 합니다.

국밥집 스타일 깍두기는 정말 시원한 게 포인트인데요.

그럼 국밥집 스타일 깍두기 레시피 기록 하러 가보실까요?

깍두기 레시피

(재료)

무 1개 (약 1kg)

 

(무 절일 때)

천일염 2T

뉴슈가 0.5T

 

(양념)

고춧가루 2T + 고춧가루 2T

찹쌀가루 1T

물 120ml

다진 마늘 1.5T

동결건조생강 1T

새우젓 1T

액젓 1T

매실청 1T

갈배사이다 120ml

 

무 절이기 전에 찹쌀풀을 먼저 만들어보려고 해요

냄비에 물 120ml 담아주세요.

찹쌀가루 1T를 넣고 잘 섞어주세요.

불을 강불로 하고 끓으면 10초 정도 뒤에 불을 꺼주시고 식혀주세요.

무를 준비해 주세요.

깍두기 모양을 썰어주세요.

저는 섞박지 모양으로 썰어주었습니다.

썰어준 다음 볼에 넣어주세요.

천일염 2T를 넣어줄게요.

뉴슈가 0.5T를 넣어줍니다.

무를 1시간을 절여주세요.

절이고 난 후에 저 물들이 나오는데 물기를 빼줄게요.

꾹꾸구 눌러주세요.

양념을 버무리기 전에 고춧가루 2T를 넣어주세요.

무에 색이 잘 입혀지게 잘 버무려주세요.

고춧가루 2T, 다진 마늘 1.5T, 동결건조생강 1T, 새우젓 1T, 액젓 1T, 매실청 1T, 갈배사이다 120ml를 넣어주세요.

갈배 사이다가 없으신 분들은 사이다를 넣어주시면 되고 사이다가 없으신 분들은 설탕 1T 정도를 넣어주세요.

 

잘 버무려주세요.

짠 완성되었습니다.

상온에 1일 정도 보관하였다가 냉장고에 넣어주시면 됩니다.

맛보시면 정말 맛있을 거예요.

여러분도 한번 해드 셔보세요.

저는 라면이랑도 먹어보니 정말 맛있더라고요.

시원하니 딱 좋은 맛입니다.

그럼 다음에 다른 레시피 기록하러 오겠습니다.

 

 

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