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요리 기록

무생채 맛있게 하는법 무생채 황금레시피 류수영 무생채 레시피

by 요리기록 2024. 7. 8.

안녕하세요.

요리기록입니다.

오늘은 무생채를 만들어보려고 합니다.

무더운 여름에 입맛이 없어서 무생채가 생각이 나더라고요.

무생채 하나 있으면 밥반찬으로도 괜찮고 비빔밥으로 만들어 먹어도 괜찮더라고요.

그리고 무생채 레시피는 류수영 님의 레시피로 만들어 먹으면 정말 맛있습니다.

무생채 레시피 기록하러 가보실까요?

무생채 레시피

(재료)

무 500g

고춧가루 5T

설탕 4T

식초 3T

간장 2T

까나리 액젓 1T

천일염 소금 0.5T

 

볼에 무를 채 썰어주세요.

설탕 4T를 넣어주세요.

천일염 소금을 0.5T를 넣어주세요.

그리고 버무려 줍니다.

무우를 절여주면 됩니다.

고춧가루 5T를 넣어주세요.

조물조물 색을 입혀주세요.

식초 3T를 넣어주세요.

간장 2T를 넣어주세요. 간장은 가장자리에 넣어주세요. 무가 까맣게 되는 걸 방지하기 위해서입니다.

그리고 까나리 액젓 1T를 넣어주세요.

까나리 액젓이 없으면 다른 액젓도 상관없지만 까나리 액젓이 더 산뜻하다고 하네요.

그리고 파가 있으면 파를 다져서 넣어주시면 됩니다.

저는 파가 없어서 생략했어요.

무에서 수분이 계속 빠지면서 싱거워질 수 있으니 소금을 조금 더 추가해 주셔도 좋습니다.

그러나 저는 그냥 먹었어요.

이래나 저래나 다 맛있습니다.

냉장고에 두고 먹으면 더 맛있는 거 같아요.

새콤달콤한 맛이 너무 좋은 무생채입니다.

무생채 만들기 어렵지 않죠?

여러분도 한번 만들어 드셔보세요.

그럼 다음에 다른 레시피 기록하러 오겠습니다.

 

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