안녕하세요!
요리기록입니다.
오늘은 닭곰탕을 만들어보려고 해요.
요즘 장마라서 뜨끈한 국물이 당기더라고요.
그래서 닭곰탕을 만들어 보았습니다.
가족들이 닭곰탕을 엄청 좋아하셔요.
그래서 자주 만들어 먹어요.
일단 번거롭지 않고 간단해서 더 좋은 거 같아요.
여름에 입맛 없을 때 생각나는 닭곰탕이에요.
그럼 닭곰탕 레시피 기록하러 가보실까요?
닭곰탕 레시피
(재료)
닭 12호
파 한대
양파 반 개
마늘 7개
물 3L
대파 반대(고명)
소금
후추
닭을 손질해 줄 거예요.
안에 내장까지 싹 씻어주세요. 그래야 잡내가 안 난답니다.
저는 껍질까지 벗겨주었어요.
그래야 기름도 덜 생기고 국물이 깔끔합니다.
냄비에 물 3L를 담아주세요.
대파 한대, 양파반 개, 마늘 7개 정도 넣어주세요.
그리고 30분 삶아줄게요.
고명으로 올릴 대파를 송송 썰어줄게요.
30 분 후에 뚜껑을 여니 잘 익고 있어요.
익었는지 안 익었는지 확인하려면 닭다리 부분을 보시면 저렇게 갈라져있죠?
그럼 잘 익은 겁니다.
불을 끄고 닭고기를 꺼내서 식혀줍니다.
이때 대파와 양파를 꺼내주세요.
식힌 후 살과 뼈를 발라주세요.
그리고 닭뼈를 넣고 냄비뚜껑 닫고 또 30분 끓여주세요.
30분 후에 뼈를 건져주세요.
그리고 그 국물에 소금을 넣어주셔도 상관없지만 저는 먹을 때 간할 거라서 따로 넣지 않았습니다.
닭고기를 그릇에 담아주세요.
그리고 국물도 담아줄게요.
대파도 같이 담아줍니다.
짠 완성되었습니다.
저는 소금과 후추를 넣어서 제 입맛에 맞게 했습니다.
간단하죠?
야채 손질도 많이 할 필요 없고 간단합니다.
여러분도 한번 만들어 드셔보세요.
다음에 다른 레시피 기록하러 오겠습니다.
항상 건강하고 행복한 하루 보내세요~!
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