본문 바로가기
요리 기록

겉절이 맛있게 담그는법 백종원 겉절이 만드는법 알배기 배추 겉절이 만들기

by 요리기록 2024. 7. 2.

 

안녕하세요.

요리기록입니다.

오늘은 겉절이를 만들어보려고 합니다.

저는 갓 담은 김치를 좋아해서 겉절이를 종종 만들어 먹곤 합니다.

백종원 님의 레시피로 만들었을 때 제 입맛에 제일 맛있더라고요.

여러분도 한번 쉽고 간단하게 한번 만들어 드셔보세요.

그럼 레시피 기록 하러 가보실까요?


겉절이 레시피

(재료)
알배추 1개

굵은소금 5T (절일 때)


고춧가루 1컵
멸치 액젓 1/2컵
새우젓 1T
다진 마늘 2/3컵
설탕 2/3컵
생강 약간

마트에서 알배기 배추를 사 왔어요.

이런 식으로 하나하나 잘라줄게요.

잘라서 볼에 담아주세요.

2~3번 정도 헹궈주세요.

굵은소금 5T 넣고 물이 잠길 정도로 채워주고 30분 절여주세요.

고춧가루 1컵, 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 1T, 다진 마늘 2/3컵, 설탕 2/3컵, 생강 약간 넣고 잘 섞어주세요.

 

손으로 잡았을 때 잘 휘어지면 잘 절여진 겁니다.

채반에 물기를 빼주세요.

양념을 버무릴 볼에 물기를 뺀 절여진 배추를 넣어주세요.

양념을 다 넣지 말고 조금씩 넣어서 간을 보며 버무려 주세요.

양파와 대파 등 같이 넣어서 버무리면 좋지만 오늘은 없기 때문에 바로 버무렸어요.

짠 완성되었습니다.

위에 통깨를 먹음직스럽게 뿌려주었습니다.

정말 맛있더라고요.

간단하게 만들 수 있고 맛있었어요.

수육이랑 같이 먹었는데 맛있더라고요.

그리고 간편하게 만들 수 있어서 더 좋았어요.

여러분도 한번 만들어보세요.

그럼 다음에 다른 레시피기록하러 오겠습니다.

 

댓글