안녕하세요.
요리기록입니다.
오늘은 소꼬리찜을 만들어보려고 합니다.
백종원 님의 레시피로 만들어보려고 합니다.
저는 소꼬리찜을 생각나면 해 먹곤 하는데 지금 만드는 레시피가 가장 제 입맛에 맞더라고요.
갈비찜 같기도 하고 뜯어먹는 재미가 있습니다.
소꼬리찜이 보양식이기도 하고 한번씩 해 먹으면 기운이 나는 거 같기도 하더라고요.
그럼 소꼬리찜 레시피 기록하러 가보실까요?
소꼬리찜 레시피
(재료)
소꼬리 1kg
무 200g
양파 100g + 1개
대파 100g + 1대
표고버섯 2개
마늘 100g
청양고추 3개
당근 90g
동결건조 생강
간장 190ml (1컵)
설탕 170g(1컵)
후춧가루
통깨
물 11컵 (약 2L)
소꼬리를 사 왔는데 너무 좋더라고요.
소꼬리를 깨끗하게 씻은 후 핏물을 빼줍니다 (2시간 이상)
가루를 깨끗하게 씻어주시고 물에 담가주세요.
각종 채소들을 씻고 썰어서 준비해 주세요.
2시간 이상 핏물을 뺀 소꼬리를 깨끗한 물에 한번 더 씻어줍니다.
물 +월계수잎 + 통후추 + 소주를 넣고 팔팔 끓여주세요.
5분 정도 데쳐줍니다.
5분 후 찬물에 깨끗하게 헹궈주세요.
소꼬리찜 꿀팁은 압력솥에 찌는 겁니다.
압력솥으로 바로 해도 되지만 압력솥으로 한번 쪄내면 정말 맛있어요.
고기가 부드럽고 맛이 달라집니다.
압력솥에 물을 조금 넣고 (종이컵 1컵~2컵 압력솥이 타지 않을 만큼)
채반을 깔고 그 위에 데친 소꼬리찜을 차곡차곡 올려주세요.
그리고 압력솥뚜껑을 닫아줍니다.
20분 타이머를 맞추고 끓여줍니다.
타이머가 없으신 분들은 대충 20분 후에 불을 꺼주시면 됩니다.
20분 후 10분 뜸을 들입니다.
압력솥은 열기 전 김을 다 빼야 하는 거 아시죠?
추를 기울여서 다 빼주세요.
30분 후 소꼬리 찜의 모습입니다.
정말 맛있겠죠?
그냥 이대로 먹어도 맛있어요.
그리고 압력솥 안에 보면 기름이 쫙 빠지신 게 보이실 거예요.
기름도 쫙 빠지고 맛도 담백하답니다.
(압력솥에 찌는 거는 생략가능합니다)
이제 큰 웍이나 큰 냄비에 소꼬리를 담아줍니다.
양파 1개와 대파 한대를 넣어줍니다.
간장 190ml (1컵) , 설탕 170g(1컵) , 후춧가루, 생강, 물(11컵 약 2L)을 넣고 끓이면 됩니다.
저는 생강이 없어서 동결건조된 생강을 같이 넣어서 끓였습니다.
생강이 있으신 분들은 약 30g 정도 슬라이스로 썰으셔서 넣으시면 됩니다.
저는 웍이 작아서 물 2L가 다 안 들어갑니다.
그래서 나눠서 넣어주었습니다.
어차피 졸일 거라서요.
끓기 시작해서 1시간 후 대파를 건져줍니다. 1시간 후면 어느 정도 졸여져서 물을 추가해서 넣어줍니다.
무, 당근, 버섯을 넣어주세요.
마늘을 넣어줄게요.
양파와, 대파, 청양고추를 넣어주세요. 이때 약불로 줄여줍니다.
졸여지면 물을 조금씩 더 추가하면서 졸여줄게요.
채소가 반쯤 익었다 싶으면 통깨를 넣고 불을 꺼줍니다.
짠 완성되었습니다.
정말 별미예요.
은행, 밤, 대추가 있으시면 마지막 채소를 넣을 때 추가해서 드셔도 됩니다.
야채손질만 좀 번거로울 뿐이지 만들기는 쉽습니다.
아.. 압력솥에 찌는 것도 좀 번거로울까요?
그러면 생략하셔도 됩니다.
하면 더 맛있게 되니까 꼭 해 드셔 보셨으면 좋겠습니다.
저는 갈비찜 보단 소꼬리찜이 더 맛있더라고요.
여러분도 제가 알려 들린 꿀팁을 활용해서 정말 맛있는 소꼬리찜을 해드 셔보셨으면 좋겠습니다.
그리고 꿀팁은 갈비찜이나 어느 고기에 활용해서 하셔도 정말 좋아요.
다음에 다른 레시피 기록하러 오겠습니다.
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