안녕하세요.
요리기록입니다.
오늘은 앞다리살을 이용해서 감자탕을 만들어보려고 해요.
등뼈로도 만들어 먹었지만 순살로도 만들어서 먹어보고 싶더라고요.
뼈가 없으니 더 편리하게 먹을 수 있을 거 같기도 해서 만들어보았습니다.
그럼 레시피 기록하러 가보실까요?
감자탕 레시피
(재료)
앞다리살 500g
데친 우거지 300g
감자 2개
파 한대
된장 2T
미림 1T
고추장 1T
고춧가루 3T
액젓 1T
다진 마늘 1.5T
다진 생강 0.5T
치킨스톡 1T
다시다 0.5T
사골육수팩 500g
압력솥을 준비해 주세요.
앞다리살 500g을 적당히 썰어주시고 압력솥에 물이 잠기게끔 넣어주세요.
미림 1T를 넣어주세요.
된장 2T를 넣어주세요.
그리고 20분을 끓여줍니다.
센 불로 끓이다가 추가 돌아가면 중 약불로 줄여주세요.
데친 우거지 300g을 준비해 주세요.
흐르는 물에 잘 씻어주세요.
감자 2개를 준비해 주세요.
고추장 1T, 고춧가루 3T, 액젓 1T, 다진 마늘 1.5T, 다진 생강 0.5T, 치킨스톡 1T, 다시다 0.5T
양념장을 만들어줍니다.
치킨스톡이 들어가기 때문에 다시다를 안 넣으려고 했지만 그래도 시판에서 파는 맛과 비슷하게 하기 위해선 다시다가 들어가면 좋은 거 같더라고요.
파 한대와 감자를 썰어줄게요.
등뼈가 아니기 때문에 시판 사골곰탕 500g을 준비해 주었어요.
그냥 사골육수가 있으신 분들은 그걸 넣으셔도 되고 , 멸치 육수도 괜찮고 코인육수도 괜찮습니다.
아무것도 없다 하시면 그냥 물도 괜찮습니다.
20분 뒤 고기가 부들부들 잘 삶겼어요.
준비된 우거지를 넣습니다.
우거지에 양념장을 버무려서 넣으셔도 됩니다.
준비된 양념장을 넣어주세요.
대파를 넣어줄게요.
사골곰탕 육수를 넣어줍니다.
바글바글 끓여줍니다.
고기가 집게로 집으니 잘 찢어집니다.
짠 완성되었습니다.
너무 맛있더라고요.
다음엔 등뼈로 감자탕 만드는 방법을 가지고 오겠습니다.
여러분도 한번 해드 셔보세요.
어렵고 번거롭게만 생각해서 그렇지 막상 하면 너무 쉬워요.
다음에 다른 레시피 기록하러 오겠습니다.
항상 행복하고 건강하셨으면 좋겠습니다.
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