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요리 기록

우렁 강된장 만드는법 우렁 강된장 황금레시피

by 요리기록 2024. 6. 18.

안녕하세요.

요리기록입니다.

오늘은 우렁을 넣은 강된장을 만들어 볼 겁니다.

식당에 갔는데 우렁이 조금밖에 안 들어 있어서 그냥 만들었습니다.

너무 맛있더라고요?

입맛 없을 때 먹으면 너무 좋은 거 같아요.

각종 쌈에 먹어도 맛있고 양배추 쌈에 먹어도 너무 맛있는 우렁 강된장이에요.

그럼 우렁 강된장 레시피 기록 하러 가보실까요?

우렁 강된장 레시피

(재료)

우렁 150g

대파 1대

새송이버섯 1개

양파 반 개

청양고추 3개

식용유 2T

된장 2T

고추장 1T

설탕 1T

다진 마늘 1.5T

코인육수 2개

고춧가루 1T

참기름 1T

(우렁 세척용)

밀가루 1T

굵은소금 1T

 

우선 야채손질을 먼저 해줄게요.

모든 재료들을 송송송 썰어주세요.

우렁 준비!

밀가루 1T 넣어주세요.

굵은소금 1T를 넣어주세요.

박박 문질러주세요.

물을 조금 넣고 박박 문질러주세요.

그럼 이렇게 검은색 물이 나옵니다.

깨끗하게 세척해서 채반에 물기를 빼주세요.

식용유를 둘러줍니다.

송송 썬 파를 넣고 파기름을 내줍니다.

파기름 냄새가 솔솔 나면 양파를 넣고 잘 볶아주세요.

된장 2T, 고추장 1을 넣어주세요.

잘 볶아줍니다.

 

설탕 1T를 넣어주세요.

다진 마늘 1.5T, 청양고추, 버섯을 넣어주세요.

 

물 240ml를 넣어주세요.

코인육수 2개를 부숴서 넣어줍니다.

고춧가루 1T를 넣어주세요.

우렁을 넣어줄게요.

보글보글 잘 끓여줍니다.

 

완성되었습니다.

저는 쌈에 싸 먹었는데 너무 맛있더라고요.

그냥 밥에 비벼 먹어도 맛있었어요.

다음엔 두부를 추가해서 먹어보려고요.

두부를 넣고 싶었는데 없어서 못 넣었습니다. 

다음엔 두부를 추가한 강된장 레시피 기록하러 오겠습니다.

정말 맛있었습니다.

여러분도 한번 해드 셔보세요.

다음에 다른 레시피 기록하러 올게요.!

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