안녕하세요.
요리기록입니다.
어느덧 2024년이 왔습니다.
새해 복 많이 받으세요!
떡만둣국을 한 그릇 끓여 먹어보았는데 정말 맛있더라고요.
떡국의 꾸미를 만들어 올려먹으니 더 맛있었습니다.
떡국 꾸미는 경상도식 방법이죠. 떡국 먹을 때마다 어머니께서 항상 만들어 주셔서 가끔 생각나더라고요.
그리고 육수는 멸치육수 말고 사골육수로 만들어 먹어보았습니다.
떡국 만들 땐 사골육수만 있으면 정말 맛있죠?
그럼 떡국 레시피 기록하러 가볼게요.!
떡만둣국 황금레시피
(재료)
떡국떡
만두
사골육수 500g
소금 0.5T
후춧가루
계란 2개
김가루
(떡국 꾸미 재료)
두부 1/4
소고기 다짐육 100g
들기름 2T
물
조선간장 (국간장) 1T
다진 마늘 0.5T
떡만둣국 2인분만 할 거라서 두부를 1/4모만 사용할 겁니다.
요정도 해주고 작게 썰어주세요.
들기름 2T를 넣고 소고기 다짐육 100g을 팬에 넣고 잘 볶아줍니다.
다짐육이 잘 익었다면 조선간장 1T를 넣어주세요. 다진 마늘 0.5T도 넣어주세요.
여기서 후춧가루를 뿌려주셔도 되는데 저는 떡국 완성 후에 후춧가루를 뿌릴 거라 따로 뿌리지 않았습니다.
그리고 준비된 두부를 넣어줍니다.
두부에 물이 있기 때문에 보고 물이 자작하게 잠길 정도로 살짝 부어주세요.
그리고 팔팔 끓여주세요. 약 2~3분 정도 끓이고 불을 꺼주세요.
꾸미는 완성되었습니다.
계란 지단을 할 겁니다.
노른자와 흰자를 따로 분리해 주세요.
흰자와 노른자를 각각 만들어줍니다.
요렇게 채 썰어주세요.
채 안 썰고 다른 모양으로 만듣셔도 됩니다.
떡국을 물에 불려 놓았습니다.
사골육수 500g을 냄비에 넣고 팔팔 끓여줍니다.
준비된 만두와 떡국을 넣어주세요.
간을 한번 보고 소금을 0.5T 넣고 팔팔 끓여주세요.
약 5분 정도 끓여줍니다.
완성된 떡만둣국을 그릇에 옮겨 담고 만든 꾸미와 지단을 올리고 김가루를 올려줍니다.
후춧가루를 취향 껏 뿌려서 드시면 됩니다.
정말 맛있었습니다.
역시 꾸미가 들어가야 맛있는 거 같습니다.
여러분도 한번 만들어 드셔보세요.
그럼 항상 건강하고 행복하세요.
다음에 다른 레시피 기록하러 오겠습니다.
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