안녕하세요.
요리기록입니다.
오늘은 콩나물 무침을 만들어 볼 겁니다.
하얀 콩나물무침을 간단하게 만들어 볼 겁니다.
아삭한 식감이 일품은 콩나물은 무침으로도 좋고 국으로도 좋은데요.
콩나물의 맛을 살려 간장, 소금으로만 간을 하는데 정말 맛있습니다.
그럼 콩나물 무침의 레시피 기록을 하러 가보겠습니다.
콩나물 무침 맛있게 만드는 법
(재료)
콩나물 300g
소금 1T
다진 마늘 0.5T
조선간장 0.5T
맛소금 0.5T
참기름 1T
통깨 취향 껏
콩나물을 깨끗하게 씻고 손질을 합니다.
냄비에 물을 담고 소금 1T를 넣어 주고 불을 켜줍니다.
물을 팔팔 끓여줍니다.
깨끗이 세척된 콩나물을 넣고 약 5분간 삶아줍니다.
여기서 뚜껑을 닫을지 열지를 정하시면 됩니다.
뚜껑을 닫고 하실 거면 익을때까지 닫고하시고 뚜껑을 열어서 하실꺼면 열어서 익혀주시면 됩니다.
한 가지 방법으로 해야 콩나물 비린내가 안 납니다.
뚜껑을 닫고 하시면 2~3분만 하시면 됩니다.
5분 후 콩나물을 찬물에 헹궈줍니다.
채반에 밭쳐 물기를 꼭 짜줍니다.
콩나물을 볼에 담아줍니다.
다진 마늘 0.5T를 넣어줍니다.
조선간장 0.5T를 넣어줍니다.
국간장을 넣으셔도 됩니다.
참기름 1T를 넣어줍니다.
소금 0.5T를 넣어줍니다.
여기서 맛을 보시고 간이 싱거우시면 더 넣어주시면 됩니다.
통깨를 취향 껏 넣어줍니다.
깨소금을 만들어 넣어주시면 더 좋습니다.
적당한 접시에 콩나물 무침을 담아주세요.
아삭한 식감이 일품인 콩나물 무침이 완성되었습니다.
하얀 콩나물 무침은 오랜만에 해 먹습니다.
콩나물 무침을 만들 때 콩나물 국도 꼭 같이 해 먹습니다.
콩나물을 조금만 남기고 그 국물로 콩나물 국을 만들어 먹는데 두 가지를 한꺼번에 먹을 수 있어서 너무 좋더라고요.
여러분도 하얀 콩나물 무침 한번 해 드셔 보세요.
반찬으로 정말 좋습니다.
그럼 항상 건강하고 행복하세요!
다음에 다른 레시피 기록 하러 오겠습니다.
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