안녕하세요.
요리기록입니다.
오늘은 등뼈찜을 만들어볼 겁니다.
등뼈 엄청 저렴하잖아요.
등뼈찜 사 먹으려고 하면 가격도 비싼데 만들어 먹으면 저렴하게 많이 먹을 수 있어서 좋더라고요.
그래서 집에서 한번 만들어 보았습니다.
그럼 등뼈찜 레시피 기록하러 가보실까요?
등뼈찜 황금레시피
(재료)
등뼈 2kg
파 한대
양파 반 개
당면 100g
통깨 취향 껏
(등뼈 1차 삶기)
월계수잎 10개 이상
커피 1T
통후추 0.5T
미림 100ml
(등뼈 2차 삶기)
파 한대
양파 한 개
다진 생강 1T
(등뼈찜 양념소스)
간장 6T
굴소스 1T
매실청 2T
물엿 5T
설탕 2T
후춧가루 0.5T
미림 5T
양파즙 1T
참기름 1T
다진 마늘 2T
청양고추 3개
등뼈를 깨끗하게 씻어 물에 담가 1시간 이상 핏물을 빼줍니다.
월계수잎 10장 이상, 커피 1T, 통후추 0.5T, 미림 100ml 넣고 등뼈가 물에 잠길 정도 넣고 10분 이상 데쳐줍니다.
10분 이상 데치고 불을 끈 후 찬물에 깨끗하게 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
이 과정은 잡내제거를 위해서입니다.
2차로 등뼈를 넣고 물 2L, 파한대, 양파 한 개, 다진 생강 1T를 넣고 1시간 30분 이상 푹 끓여줍니다.
삶아진 육수는 쓸거라 버리시면 안 됩니다.
간장 6T, 굴소스 1T, 매실청 2T, 물엿 5T, 설탕 2T, 후춧가루 0.5T, 미림 5T, 양파즙 1T, 참기름 1T, 다진 마늘 2T를 넣고 양념장을 준비해 줍니다.
그리고 청양고추 3개를 송송 썰어서 넣어줍니다.
당면도 물에 불려주세요.
파 한대를 길게 썰어주시고 양파 반 개도 채 썰어주세요.
잘 삶긴 등뼈를 냄비에 옮겨줍니다.
만든 양념장을 그 위에 넣어주세요.
육수 2컵~3컵을 넣고 졸여줍니다.
어차피 졸일 거라 3컵 이상 넣으셔도 상관없습니다.
썰어놓은 대파와 양파를 넣어주세요. 그리고 졸여주듯이 끓여줍니다.
불린 당면도 넣어줄게요.
당면이 익을 때까지 졸여줍니다.
완성되었습니다.
단짠으로 맛있고 청양고추가 들어가서 매콤하게 맛있더라고요.
아이들과 같이 드실꺼라면 청양고추를 빼고 양념장을 만드셔도 괜찮을 거 같습니다.
시간이 오래 걸리는 게 그렇지만 그래도 집에서 만들어 먹으면 좋더라고요.
그럼 한번 만들어 드셔보세요.!
항상 건강하고 행복하셨으면 좋겠습니다.
다음에 다른 레시피 기록하러 올게요^^
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