안녕하세요.
요리기록입니다.
오늘은 호떡믹스를 이용해서 호떡을 만들어 볼 겁니다.
길거리 대표 음식 호떡.
저는 시장을 가야 호떡을 먹을 수 있어서 마트에 호떡믹스를 사서 종종 해 먹곤 하는데요.
호떡은 사계절 다 맛있지만 특히 겨울에 호떡이 정말 맛있잖아요.
요즘엔 집에서도 쉽게 만들어서 먹을 수 있습니다.
호떡 만들기
(재료)
호떡믹스한 팩
식용유
따뜻한 물 180ml (종이컵 한 컵)
따뜻한 물 180ml를 볼에 넣어줍니다.
따뜻한 물 온도는 40~45도가 최적의 온도입니다.
저는 정수기를 활용했습니다.
정수기를 활용하지 않으면 찬물과 뜨거운 물 2:1로 섞어서 해주시면 됩니다.
이스트를 넣어 주세요.
그리고 주걱 같은 걸로 잘 저어줍니다.
그리고 팩 안에 들은 호떡용 프리믹스 1봉(296g)을 넣어줍니다.
주걱으로 부드럽게 약 5~10분 반죽해 주시면 됩니다.
위 사진 정도 되면 장갑을 껴주세요.
그리고 손으로 반죽해 주시면 됩니다.
팬에 식용유를 넉넉히 둘러주세요.
장갑을 끼고 하느라 사진이 없는데
반죽을 손바닥만큼 넓게 피고 그 안에 적당량의 잼믹스를 넣어서 손바닥을 오므려서 잘 붙여주시며 됩니다.
그리고 중불로 예열한팬 위에 반죽한 호떡을 올려주세요.
밑이 살짝 익었을 때 누르개를 이용해서 눌러주시면 됩니다.
그리고 약불로 불을 줄여주세요. 1~2분 후에 뒤집어줍니다.
저는 누르개가 없어서 뒤집개로 누르면서 옆으로 돌려가면서 잘 눌렀습니다.
뒷면도 1~2분 정도 타지 않게 잘 익혀주세요.
너무 먹음직스럽게 되지 않았나요?
안에 잼믹스를 듬뿍 넣었더니 한입 물면 꿀이 줄줄 나왔습니다.
근데 너무 뜨거운 거 하시죠? 조심해서 드셔야 합니다.
그래도 맛있었어요.
호떡믹스를 이용해 겨울철 간식 드셔보시는 건 어떨까요?
그리고 잼믹스에 견과류를 더해서 드셔도 정말 좋을 거 같습니다.
항상 건강하고 행복하세요!
'요리 기록' 카테고리의 다른 글
애호박 볶음 황금레시피 애호박 볶음 만드는법 (1) | 2023.12.30 |
---|---|
계란찜 맛있게 하는법 전자렌지 계란찜 맛있게 하는법 전자레인지 계란찜 (0) | 2023.12.29 |
감자조림 맛있게 만드는법 매운 감자조림 (0) | 2023.12.27 |
참치 계란전 만들기 계란 참치전 만드는법 (0) | 2023.12.26 |
계란 볶음밥 만드는법 굴소스 계란볶음밥 (1) | 2023.12.24 |
댓글