안녕하세요.
요리기록입니다.
오늘은 감자조림을 만들어볼 겁니다.
감자 한 박스가 있어서 요즘 계속 감자요리를 자주 해 먹는데요.
감자 너무 맛있잖아요.
간장감자조림 말고 고추장이 들어간 감자조림을 만들어 먹을 건데 고추장과 고춧가루만 빼면 간장감자조림입니다.
감자조림할 때 부서지지 않게 해 볼 건데요.
그럼 매운 감자조림 레시피 기록 하러 가보실까요?
감자조림 맛있게 만드는법
(재료)
감자 3개
식용유 1T
물 120ml
파 반대
청양고추 1개
고추장 0.5T
고춧가루 1T
진간장 2T
설탕 1T
매실청 1T
다진 마늘 1T
물엿 1T
참기름 1T
통깨 취향 껏
감자 3개를 준비해 주시고 본인이 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
그리고 물에 10분 정도 담가주세요. 전분기를 빼주세요~!
그리고 대파와 청양고추를 송송 썰어주세요. 전 냉동파, 냉동청양고추를 쓸 거라 미리 썰어놓진 않았습니다.
10분 후 웍에 식용유 2T를 넣어주세요.
물기를 뺀 감자를 웍에 넣어주세요.
그리고 잘 볶아주세요. 감자 겉면이 투명하게 익게 해주세요.
감자가 부서서 지지 않게 한답니다.
물 120ml를 넣어주세요.
고추장 0.5T, 진간장 2T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 매실청 1T, 다진 마늘 1T를 넣고 팔팔 끓여주세요.
미리 양념장을 만들어 놓고 넣어 주셔도 됩니다.
팔팔 끓으면 중 약불로 해놓고 물이 졸여지게 끓여주세요.
그리고 대파를 넣어주세요.
청양고추도 넣어주세요.
감자가 익고 양념장이 맛있게 졸여졌다면 물엿 1T를 넣어주세요.
불을 끄고
참기름 1T도 넣어주세요.
이제 완성입니다.
통깨도 취향 껏 뿌려주세요.
짠 완성되었습니다.
간단하게 완성되었죠?
완전 밥도둑입니다.
한번씩 생각나는 맛이에요.
간장양념 감자조림과 다른 느낌의 맛입니다.
그리고 감자가 부서지지 않으려면 식용유에 코팅해주는 게 포인트입니다.
그럼 오늘 저녁은 매운 감자조림 어떨까요?
항상 건강하고 행복하셨으면 좋겠습니다.
다음에 다른 레시피 기록하러 오겠습니다.
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