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요리 기록

팥죽 만드는 법 새알 팥죽 만드는 법 새알심 만들기

by 요리기록 2023. 12. 23.

안녕하세요.

요리기록입니다.

동짓날 팥죽을 먹곤 하죠.

24 절기 중에서 22번째 절기에 해당되고 밤이 일 년 중 가장 긴 날로 알려져 있다고 합니다.

22일에는 동짓날 팥죽을 끓여서 먹었다고 합니다.

그래서 팥죽을 끓여보려고 합니다.

밥솥을 이용해 팥죽을 끓일 건데 쉽고 간단하게 끓여볼 겁니다.

새알심도 만들어서 새알심 팥죽을 만들 겁니다.

은근 간단합니다.

그럼 한번 팥죽 레시피 기록해 보러 가보실까요?

팥죽 만드는 법

(재료)

팥 300g

물 600ml +1L

쌀 1컵(찹쌀 0.5 + 쌀 0.5)

소금 1T

설탕 1T

 

(새알심재료)

찹쌀가루 120g

뜨거운 물 70ml (약 6T)

소금 0.5T

팥 300g을 준비해 줍니다.

팥을 잘 씻어주세요.

팥을 씻다 보면 둥둥 떠있는 팥들은 버려주십시오.

팥이 물에 잠길 정도로 넉넉히 물을 붓고 삶아줍니다.(약 5~10분)

그 사이 쌀을 씻어 잘 불려줍니다.

5분에서 10분 삶아줄게요.

채반에 팥을 옮기고 차가운 물에 헹궈줍니다.

밥솥을 이용해서 팥을 삶아줄 건데요

밥솥에 팥을 넣고 물 600ml를 넣어줍니다.

팥 1 : 물 2 정도로 넣어주시면 됩니다.

저는 팥을 300을 넣었기 때문에 물 600을 넣어 주었습니다.

잡곡 모드로 취사해 주시면 됩니다.

팥이 익을 동안 새알심을 만들어줄게요.

찹쌀가루 120g을 준비해 주세요.

소금 0.5T를 넣어줄게요.

뜨거운 물을 숟가락으로 한 스푼씩 넣어가며 잘 섞어줍니다.

저는 뜨거운 물 70ml를 넣어주었습니다.( 15cc 숟가락으로 약 6T 정도 들어갔습니다.)

숟가락으로 잘 저어주면 이런 모양이 됩니다.

그러면 이제 손으로 반죽을 해주시면 됩니다.

잘 치대어 반죽을 해주십시오. 여기서 반죽이 질면 안 됩니다. 질면 찹쌀가루를 더 넣어주셔야 합니다.

길쭉하게 반죽을 해서 도마 위에 올려놓습니다.

비슷한 크기로 잘 잘라주세요.

동그랗게 잘 빚어주세요.

끓는 물에 새알심을 다 넣어주세요.

새알심이 익으면 둥둥 떠오를 겁니다.

이때 건져주세요.

 

그러면 채반에 밭쳐 찬물로 헹궈주시고 채반에 잠시 올려두면 물기가 저절로 빠집니다.

그 사이 팥이 완성되었습니다.

손으로 한번 으깨보았는데 잘 익었습니다.

냄비에 팥을 옮겨주시고 물 1L도 넣어주세요.

핸드블렌더로 갈아주세요.

핸드블렌더를 쓰지 않고 싶으신 분들은 믹서기를 사용하셔도 됩니다.

믹서기를 사용할 시에는 팥을 충분히 식힌 후에 믹서기를 사용하시면 됩니다.

부드럽게 잘 갈렸습니다.

설탕 1T, 소금 1T를 넣어주세요.

불려놓은 쌀을 넣어주세요.

중 약불로 12~15분 정도 끓여주시면 됩니다.

그리고 충분히 계속 저어주세요.

아니면 눌어붙습니다.

중간중간 쌀알이 익었는지 확인해 주시면 됩니다.

15분 후 새알심을 넣어주세요.

새알심은 아까 다 익혔기 때문에 약 2분 정도 더 끓여주었습니다.

여기서 맛을 한번 보시고 설탕이나 소금을 추가하시면 됩니다.

짠! 너무 맛있겠죠?

완성되었습니다.

너무 간편하죠?

쉽게 할 수 있는데 시간이 조금 걸린다는 점이 그렇긴 하지만 정성이 많이 들어간답니다.

어려운 게 없어서 한번 알아두면 간편하게 하실 수 있어요.

저는 팥을 좋아해서 자주 해 먹습니다.

매년 동짓날 팥죽을 만들어 드셔보시는 건 어떨까요?

요즘 너무 추워서 팥죽 한 그릇 먹으니 더 맛있었던 거 같습니다.

속도 따뜻하고 든든하더라고요.

가족들과 함께 먹으니 더 맛있었습니다.

여러분도 한번 만들어 드셔보세요.

그럼 항상 건강하고 행복하셨으면 좋겠습니다.

다음에 다른 레시피 기록하러 오겠습니다.

 

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