본문 바로가기
요리 기록

이영자 파김치 레시피

by 요리기록 2023. 3. 30.

안녕하세요.

요리 기록입니다.

집에 파김치를 너무 좋아하시는 분이 계셔서 다 먹으면 또 만들어 먹고 다 먹으면 또 만들고 했던 파김치인데요.

파김치 하나 있으면 진짜 밥도둑, 짜파게티랑 같이 먹으면 너무 맛있잖아요.

오늘은 이영자 님이 파김치를 만드시는거 보고 너무 맛있어보여서 꽃게액젓까지 사서 만들어봤어요.

저는 밀가루풀로 해서 만들어서 먹었었는데 이영자님 레시피는 쉽고 간단하고 더 감칠맛이 있더라고요.

요 레시피로 쭈욱 먹을 예정이에요.

꽃게액젓이 너무 맛있어서 감칠맛이 더 확 사는 거 같아요.

꽃게 액젓 없으시면 다른 액젓으로 하셔도 괜찮습니다.

이영자님은 쪽파 2키로 기준의 레시피였는데 저는 1키로로 하겠습니다.

그럼 요리기록하러 가볼까요?

 

이영자 파김치 레시피 

(재료)

쪽파 2kg

꽃게액젓 200ml

생강 1개

배 반 개

양파 1개

새우젓 2T

매실청 5T

청양고추고춧가루 200ml + 후에 뿌릴 100ml

통깨

 

요리기록 1kg 기준 레시피

(재료)

쪽파 1kg

꽃게액젓 100ml

생강 반 개

배 1/4개

양파 반 개

새우젓 1T

매실청 2.5T

청양고추고춧가루 100ml + 후에 뿌릴 50ml

통깨

 

 

저는 무조건 손질되어 있는 파를 산답니다.

예전에 손질 안되어있는 파를 샀다가 몇 시간을 다듬어서 너무 힘들었어요..ㅠㅠ

그 기억 이후엔 다듬어진 파를 사요..

파를 깨끗하게 다듬어 깨끗이 씻어주세요.

저는 이 꽂게 액젓을 샀답니다.

파를 볼에 담고 뿌리 부분을 밑쪽에 기울여 놓고 50ml를 앞부분에 뿌려줍니다.

그리고 뒤집어서 나머지를 뿌려주세요.

이대로 30분 동안 절여주세요.

생강 다듬어져 있는 걸 사고 싶었는데 안 팔아서 그대로 사 와서 다듬었습니다.

믹서기에 준비된 배 넣어주시고요. 배 1/4개

생강 반 개 넣어주시고요.

양파 반 개도 잘 갈리게 넣어주세요.

새우젓 1T 넣어주시구요.

매실청 2.5T 넣어주세요. 그리고 잘 갈아주세요.

잘 갈렸죠?

30분 동안 절여진 파는 다른 곳에 옮기고, 그곳에 꽃게액젓이 남아 있는데 거기에 갈린 양념을 넣어주세요.

그리고 청양고추 고춧가루 100ml 를 넣어주세요.

 

잘 섞어줍니다. 그럼 양념 완성입니다.

다른 곳에 옮겨놨던 파김치를 다시 양념이 완성된 볼로 옮겨주세요.

뿌리 쪽에 잘 뿌려서 양념을 잘 묻혀주세요.

잘 버무려 주시고 담을 통에 옮겨주세요.

통깨를 아낌없이 뿌려줬습니다. 

전 만든 날 바로 짜파게티 끓여서 같이 먹었는데 너무 맛있더라고요.

만들어서 드셔보시면 진짜 풀로 만든 파김치보다 뭔가 맛이 더 깔끔하고, 감칠맛이 더 나는 거 같고

레시피도 더 쉬운 느낌입니다.

저는 이 레시피로 계속 만들려고요.

짜파게티, 수육, 삼겹살 등 자주 해 먹는 음식인데 파김치 하나만 있어도 곁들여 먹을 수 있어서 너무 좋아요.

주부로써 파김치 1kg 해놓고 마음이 너무 든든했답니다.

다 먹으면 또 만들어서 먹으려고요.

여러분도 파김치 한번 만들어서 드셔보세요. 정말 맛있고 든든해요!

 

'요리 기록' 카테고리의 다른 글

크림파스타 만드는법  (0) 2023.04.21
오트밀 닭죽 만드는법  (0) 2023.04.20
제육볶음 맛있게 만드는법  (2) 2023.03.27
수제비 맛있게 만드는법  (0) 2023.03.26
닭볶음탕 황금레시피  (0) 2023.03.25

댓글