안녕하세요.
요리기록입니다.
베이킹은 어렵다고 생각하실 수 있습니다.
그리고 좀 번거롭기도 하지요.
어렵게 생각하지 마시고 쉽게 만들 수 있습니다.
밥솥을 이용해서 카스테라를 만드는 방법입니다.
전기밥솥, 압력밥솥 다 상관없습니다.
다 만들 수 있어요. 오븐 없이 카스테라를 만들 수 있어서 너무 좋아요.
그리고 너무 쉽게 만들수 있어요.
어렵게 생각하지 않으셔도 됩니다.
그리고 제 입맛대로 설탕을 첨가해서 먹어도 되니 너무 좋지 않나요?
우유와 함께 먹으면 얼마나 맛있게요!
밥솥으로 카스테라를 만들러 가볼까요?
밥솥 카스테라 만들기
(재료)
박력분 100g
베이킹파우더 2g
실온 계란 5개
설탕 110g
바닐라 오일 3방울
우유 30g
버터 35g (식용유 대체 가능)
박력분 100g 준비해 주세요.
저는 반자동채반을 따로 구매했습니다.(내돈내산)
처음 베이킹 할 때 밀가루 많이 날려서 청소할 때 너무 싫었거든요.
그냥 채반으로 손을 툭툭 쳐서 만드니 주변에 밀가루가 다 날리는 거예요.
그래서 반자동 채반을 구매했는데 너무 좋은 거 있죠?
손만 몇 번 움직이며 누르면 딱 완성돼 있습니다.
베이킹파우더 2g을 같이 준비해 주세요.
실온 계란 5개가 필요합니다.
상온 30분 이상 해주세요.
흰자와 노른자 분리 해주세요.
설탕 110g 준비해 주세요.
설탕이 많다고 생각하시면 여기서 반만 하셔도 상관없어요.
저는 달달한 거를 좋아해서 많이 넣었답니다.
흰자를 머랭을 칠 건데요.
휘핑기나 거품기로 먼저 휘핑해 주세요.
설탕 20g을 넣어주세요.
반복 3회를 해주세요.
이 정도 뿔이 생겼다면 완성된 거예요.
노른자를 잘 섞어주세요.
남은 설탕을 노른자에 다 넣어주세요.
바닐라 오일 3 방울을 넣어주세요.(3~5방울 정도 괜찮습니다.)
여기서 박력분과 베이킹파우더 준비해 놓은 것을 채쳐주세요.
고운 밀가루가 되어있을 겁니다.
잘 섞어주세요.
우유 30g을 준비해 주시고요.
우유를 부어서 잘 섞어주세요.
버터를 35g을 녹여서 넣어주세요.
따로 노는 애들 없이 잘 섞어주세요.
흰자 머랭 친 것을 3 국자 정도 떠서 잘 섞어주세요.
이제 흰자머랭 친 것에 노른자 + 박력분 등 잘 섞은 것을 넣어주세요.
#자로 섞어주세요. 머랭이 꺼지지 않게 잘 섞어주셔야 합니다.
잘 섞였어요.
밥솥에 버터를 발라주세요. 식용유 바르셔도 됩니다.
밥솥에 넣어주시고 탁탁 쳐주세요.
그리고 만능찜 기능으로 40분으로 해주세요. 여기서 한번 해보시고 5분, 10분씩 늘려주셔도 됩니다.
그리고 만능찜 기능이 없으신 분들은 취사 2번을 해 주세요.
그리고 밥솥에서 완료되었다고 하면 바로 꺼내주세요. 습기 때문에 줄어들 수도 있습니다.
짠 완성됐습니다.
너무 맛있겠죠?
한번 잘라 보겠습니다.
짠 폭신폭신하고 달달한 카스텔라 완성 되었습니다.
오븐 없이 이렇게 쉽게 만들 수 있다니 너무 좋지 않나요?
여러분도 집에서 한번 만들어보세요.
간식으로 너무 좋아요.
집안에 계란빵 냄새가 솔솔 납니다.
너무 맛있어요.
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