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베이킹 기록

마들렌 만들기

by 요리기록 2023. 4. 30.

안녕하세요.
요리기록입니다.
오늘은 마들렌을 만들어 볼 건데요.
마들렌은 1:1:1:1이 가장 중요하죠.
저는 그때그때 바로바로 만들어 먹는 걸 좋아해서 많은 양을 하진 않아요.
그래서 계란을 깨뜨려서 보고 그 계란 중량대로 맞춰서 마들렌을 만듭니다.
마들렌은 배꼽이 예쁘게 나와야 더 미관상으로 더 예쁘잖아요. 
솔직히 맛은 모양이 안 이뻐도 똑같이 맛있습니다. 그래도 미관상 예쁘면 더 좋잖아요^^
마들렌은 오븐의 온도도 중요하더라고요. 
너무 높으면 마들렌의 배꼽이 튀어나와서 흐르고 온도가 또 너무 안 맞다 싶으면 배꼽도 안 나오고..

너무 어려운 베이킹의 세계
집에서 만들어 먹으면 뭔가 맛도 더 맛있는 거 같은 느낌? 제가 만들어서 그런가요?
본인이 만들어서 본인이 제일 잘 먹는 요리기록입니다.ㅎㅎ
저는 완전 베이킹 하는 게 완전 초보입니다 기록용으로 적는 거라서 참고만 해주시면 좋겠습니다^^
그럼 마들렌 레시피 기록하러 가볼까요?
 

 

마들렌 만들기

(재료)
박력분 95.7g
계란 95.7g
설탕 95.7g
버터 95.7g
베이킹파우더 3g

 

계란 두 개를 깨니 95.7g 이 나왔네요.
나머지 재료들도 95.7g으로 준비해 주세요.

(마들렌은 1:1:1:1 중요합니다)

버터는 전자레인지에 버터를 녹일 겁니다.

버터를 녹인 다음에 녹인 버터를 식혀주세요. 버터를 식혀야 하기 때문에 제일 먼저 합니다.

이제 박력분을 준비해 주세요.

 

박력분 95.7g을 준비해 주세요.

설탕도 95.7g 준비해 주세요.

그리고 베이킹파우더 3g 준비해 주세요.

계란을 잘 풀어주세요.

잘 풀어진 계란을 준비해 주세요.

그리고 채반에 담긴 박력분과 설탕 베이킹파우더를 잘 채쳐주세요.

곱게 채쳐진 박력분

주걱으로 잘 섞어주세요.

흰색이 안 보이도록 잘 섞어주세요.

이 정도로 섞였다면 버터를 준비해 주세요.

버터는 살짝 온기 있는 정도 40~50도 이하가 좋아요.

버터를 한 3~4번 나눠서 잘 섞어주세요.

버터가 반죽에 겉돌면 안 됩니다.

버터가 반죽에 겉돌지 않게 잘 섞어주세요.

그다음 랩이나 뚜껑등을 닫아서 냉장휴지를 1시간 이상시켜주세요.

냉장휴지를 한 시간 이상시킨 반죽을 잘 섞어주세요.

그리고 이때 오븐을 180도로 설정하여 예열해 주세요. 저는 10분 정도 예열 하였습니다.

짤주머니를 긴 통이나 컵등에 넣어 반죽을 잘 넣어주세요.

이렇게 반죽 위에 있는 것들을 밑으로 잘 밀어주세요.

 

마들렌 틀에 버터를 바르고 밀가루를 채반에 올려 잘 뿌려주세요.

그리고 반죽을 80~90% 를 채워주세요.

그리고 180도 예열된 오븐에 180도 12분 구워주세요.

짠 완성되었습니다.

초보인 거 치고 잘 나오지 않았나요?

그리고 제 마들렌 틀은 깊지 않아서 다음엔 깊은 마들렌틀을 사서 한번 해보려고 합니다.

그때 다시 기록을 하러 올게요.

그리고 집에서 만든 마들렌 진짜 너무 맛있습니다. 

그리고 마들렌 모양이 이쁘지 않아도 맛있어요.

여러분도 한번 도전해 보세요.

집에서 아이들 간식으로도 너무 좋습니다.

직접 만드니까 건강에도 더 괜찮을 거 같은 느낌입니다.

항상 건강하고 행복한 하루 보내셨으면 좋겠습니다^^

그럼 다음에 또 다른 레시피로 기록하러 오겠습니다.

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