안녕하세요.
요리기록입니다.
오늘은 제누와즈를 만들어 보려고 해요.
케이크를 만들 거거든요.
1호 사이즈 제누와즈를 만들어보려고 합니다.
저는 너튜브에 있는 레시피로 만들어 보았습니다.
레시피 출처는 쿠킹씨(Cooking See)님의 레시피입니다.
예전에도 올렸던 제누와즈 블로그입니다.
https://hellocooking.tistory.com/10
케이크 시트 제누와즈 만들기
(재료)
계란 3개
소금 1g
설탕 90g
박력분 90g
식용유 30g
우유 30g
바닐라 익스트랙 2g
베이킹 파우터 1g (생략 가능) > 쿠킹씨님의 레시피엔 없었습니다.
계란 3개를 노른자와 흰자를 분리해 줍니다.
분리된 노른자에 소금 1g 바닐라 익스트랙 2g을 넣고 섞어줍니다.
설탕 90g 준비해주세요.
휘핑기를 이용해 준비된 흰자를 머랭을 쳐주세요.
요정도 휘핑이 되었다면 준비된 설탕을 넣어 계속 휘핑을 해주세요.
설탕을 3번을 넣을 겁니다. 1/3 씩 넣어서 머랭을 쳐주시면 됩니다.
요정도 뿔이 되었다면 완성입니다. 뿔이 서있어야 합니다.
준비된 노른자를 잘 섞어줍니다.
박력분을 90g 준비해 주세요!
채반에 체 쳐주세요. 저는 반자동 채반을 이용했어요. 너무 좋아요!
베이킹파우더를 넣어줍니다. 생략가능하세요~
주걱을 이용해 밑에서 위로 뜨듯이 올리면서 잘 섞어줍니다. 가루가 보이면 안 됩니다.
우유 30g 준비,
식용유 30g 준비
잘 섞인 반죽을 두 세 주걱 정도 퍼와서 잘 섞어줍니다.
요정도 잘 섞이면 됩니다.
잘 섞였죠? 남은 반죽과 함께 다시 잘 섞어줍니다.
1호 원형 틀에 유산지를 깔아줍니다.
미리 오븐 170도 예열을 해줍니다.
높은 곳에서 반죽을 넣어줍니다.
이래야 큰 기포가 안 생긴다고 합니다.
안에서 밖으로 원형을 그리듯 해줍니다. 기포를 빼는 과정입니다.
그리고 기포제거를 위해 바닥에 몇 번 내리칩니다.
170도 예열된 오븐에 30분간 구워줍니다.
완성되었습니다.
크랙이 조금 가있지만 이 정도면 괜찮은 거 같아요.
뒤집어서 식혀줍니다.
식었으면 유산지를 떼어내 줍니다.
저는 자? 가 없기 때문에 쟁반에 대고 잘라주었습니다.
짠 괜찮지 않나요?
케이크를 만들어서 먹었는데 너무 맛있더라고요.
빵도 촉촉한 거 같고. 너무 맛있었습니다.
여러분도 한번 만들어 드셔보세요.
다음에 다른 베이킹으로 오겠습니다.
'베이킹 기록' 카테고리의 다른 글
휘낭시에 만들기 (0) | 2023.05.08 |
---|---|
마들렌 만들기 (0) | 2023.04.30 |
케이크 시트 만들기 (제누와즈 만들기) (0) | 2023.04.17 |
밥솥 카스테라 만들기 (0) | 2023.03.28 |
댓글