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베이킹 기록

케이크 시트 만들기 (제누와즈 만들기)

by 요리기록 2023. 4. 17.

안녕하세요!
요리기록입니다.
오늘은 1호 사이즈 케이크 시트 제누와즈를 만들어 볼 거예요.
딸기케이크를 만들 거거든요.!!
오븐이 집에 있지만 잘 활용을 못했습니다.
그래서 이번에 제대로 해보자 생각해서 이것저것 틀이랑 팬등 샀어요. 지름신!
너무너무 좋았습니다.
그리고,
전에는 밥솥으로 카스테라를 만들어서 그 카스테라로 케이크를 만들어 먹고 했어요. 
이번엔 오븐으로 케이크 시트 제누와즈를 만들어 보겠습니다!
너튜브에 있는 레시피로 만들어 보았어요.
저는 초보 베이킹입니다. 기록용으로 기록해 볼게요! 
레시피 출처는 youtube 쿠킹씨(Cooking See)님의 레시피입니다.
 
 

 
 

케이크 시트 만들기 (제누와즈 만들기)

(재료)
1호 원형팬
계란 3개
(흰자, 노른자 따로)
소금 1g
설탕 90g
박력분 90g
식용유 30g (저는 현미유)
우유 30g
바닐라 익스트랙 2g (생략가능)
베이킹파우더 2g (생략가능) > 쿠킹씨 님의 레시피엔 없지만 저는 넣었습니다.
 

계란 3개를 계란 흰자 노른자 분리해 주세요. 

계란 흰자를 일단 옆에 두고 계란 노른자에 소금 1g 바닐라 익스트랙 2ml를 넣고 섞어주세요.

머랭을 칠 건데 그전에 설탕 90g을 준비해 주세요.

흰자 준비 해주세요.

휘핑기를 준비해 주세요.

이 정도 휘핑이 되었다면 준비된 설탕을 꺼내줍니다.

3번을 할 건데 설탕을 1/3씩 넣어주세요. (이 과정을 세 번 해주세요.)

머랭의 뿔이 서있는 상태면 완성입니다. 밑에 뿔과 휘핑기에 있는 뿔 보이시죠? 이 정도면 성공입니다.

노른자를 준비해 주세요.

넣어서 잘 섞어줍니다.

이 정도 섞이면 돼요.

박력분 90g을 준비해 주세요.

채반에 잘 체 쳐주세요.

베이킹파우더 2g을 넣어주세요(생략가능)

바닥에서 위로 뜨듯이 섞어주세요.

가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요.

우유 30g 준비해 주세요.

식용유 30g 준비해 주세요.(저는 현미유 사용했습니다.)

반죽 조금만 퍼와서 잘 섞어줍니다.

남은 반죽과 함께 잘 섞어주세요.

1호 원형 틀에 유산지를 깔아주세요. 전 모르고 3개나 깔았어요..ㅋㅋㅋ ㅠ_ㅠ 처음 해봐서ㅋㅋㅋ

높은 곳에서 반죽을 넣어주세요. 그래야 큰 기포가 안 생긴다고 하네요ㅎㅎ

이쑤시개나 젓가락 같은 걸로 안에서부터 밖으로 원형을 그리듯 저어주세요.

바닥에 몇 번 내리 칩니다. 기포 제거를 위해서요.

170도 예열한 오븐에서 30분간 구워주세요.
짠 완성 됐습니다.

너무 잘 구워졌지 않나요?
완성된 제누와즈를 바닥에 두 번 정도치고 빼줍니다.

뒤집어서 식혀줍니다.

어느 정도 식으면 유산지를 떼어주세요.

저는 좀 높은 쟁반에 대고 잘라줬어요.

짠. 처음 한 거 치고 너무 잘됐지 않나요?
케이크 하는 것도 기록하고 싶었지만.
그때부터 너무 바빠서 사진을 찍지 못했어요.
다음번엔 쉽게 생크림 케이크 하는 법도 자주 해서 올려볼게요.
초보 베이킹이지만 너무 재밌었어요.
여러분도 한번 해보세요.
제가 만들어서 그런지 건강에도 좋은 거 같고 맛도 있고 좋습니다.
다음번엔 다른 베이킹으로 오겠습니다.!
 
 
 
 
 
 
 
 

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