안녕하세요.
요리기록입니다.
오늘은 휘낭시에 레시피를 기록해볼껀데요.
휘낭시에를 처음 만들어 봅니다.
틀은 있었는데 만들어야지 만들어야지 하면서 처음 만들어봐요.
휘낭시에는 버터를 태워서 식혀서 쓰는 방법입니다.
그리고 계란에서 흰자만 씁니다.
그래서 노른자 처리 방법을 좀 생각하느라 늦게라도 만들어보았네요.
선물용으로도 너무 좋을꺼 같고 집에 손님이 오셨을때 디저트로도 너무 좋을거 같습니다.
한번 해보고 할줄만 안다면 여러가지로 너무 좋을거 같네요.
저는 초보베이킹이라서 기록용으로 쓸겁니다.
휘낭시에 만들기
(재료)
무염버터 100g
계란 흰자만 3개 (실온 계란)
설탕 70g
꿀 15g
박력분 40g
아몬드 가루 50g
냄비에 버터를 넣고 중불에서 끓여주세요.
큰 거품이 올라옵니다.
다음엔 작은 거품으로 바뀝니다. 한번씩 휘저어 주세요.
불을 꺼주고 차가운 물에 식혀줍니다.
계란 3개의 흰자는 96.7g 이 나왔네요.
흰자를 가볍게 풀어주세요.
거품은 요정도로만 풀어주세요.
설탕 70g을 넣어주세요.
꿀 15g을 넣어주세요.
설탕이 녹을때까지 저어주세요.
아몬드 가루 50g 준비
박력분 40g 준비해주세요.
잘 체쳐주세요.
잘 체쳐진 가루들 입니다.
잘 저어주세요. 가루가 없을정도로 잘 저어주시면 됩니다.
요정도로 잘 저어주세요.
태운 버터를 채반에 걸러주세요. 버터의 온도는 따뜻해야합니다. 40~50도 정도
차가운 버터를 넣으면 반죽에서 분리가 됩니다.
반죽이 잘 어우러지게 잘 섞어줍니다.
휘낭시에는 냉장휴지를 시키시는분들도 있고 휴지를 안시키시는 분들도 있더라구요.
근데 저는 냉장고 1시간 휴지를 시켜주었습니다.
1시간 휴지 시킨 반죽 단단해졌어요.
단단해진 반죽을 잘 정리하면서 섞어주세요.
짤주머니에 잘 넣어줍니다.
휘낭시에 틀에 버터를 발라주세요.
이때 오븐을 예열해줍니다.
오븐 190도 예열해주세요.
70~80프로 채워주세요.
그리고 탕탕 두번정도 바닥에 쳐주세요.
오븐에 190도 15분 구워주세요.
짠 완성되었습니다.
구워진 후 바로 틀에서 분리해 식혀야 합니다.
그래야 바삭 합니다.
너무 쉽죠?
처음 한거 치고 너무 잘된거 같아요.
아무 차나 커피나 다 잘어울리는 구움과자 휘낭시에 입니다.
손님오셨을때 한번 구워서 드셔보시는거 어떨까요?
휘낭시에는 바로 먹으면 바삭하고 안에는 촉촉 합니다. 겉바속촉 입니다.
그리고 하루 있다가 드셔도 쫀쫀하니 너무 맛있습니다.
바삭하게 드시고 싶으면 냉장보관해서 다음날 자연해동 해서 드시면됩니다.
또 선물하기도 너무 좋은거 같아요.
다음에 다른 베이킹, 요리로 또 올게요.
항상 건강하시고 행복하셨으면 좋겠습니다.
다른 레시피 기록 하러 또 오겠습니다.!
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