본문 바로가기
요리 기록

청국장 맛있게 끓이는 방법

by 요리기록 2023. 11. 8.

안녕하세요.

요리기록입니다.

오늘은 청국장을 맛있게 끓여보려고 합니다.

날씨가 좀 쌀쌀하니까 청국장이 생각나더라고요.

그럼 청국장 레시피를 기록해 보러 가볼까요?

청국장 맛있게 끓이는 방법

(재료)

청국장 150g

소고기 100g

들기름 1T

물 500ml

코인육수 1개

된장 1T

고춧가루 1T

무 1/4 개

새송이버섯 1개

애호박 1/3 개

양파 반 개

김치 2T

청양고추 1개

 

무, 새송이버섯, 애호박, 양파, 청양고추를 썰어서 준비해 주세요~!

야채들은 집에 있는 거 아무거나 사용해 셔도 될 거 같아요!

들기름 1T, 무, 소고기를 넣고 볶아주세요.

소고기가 어느 정도 익었다면 물 500ml 넣어주세요.

저는 육수를 따로 내지 않아서 코인육수를 썼습니다. 

육수를 따로 내셔서 하셔도 되고 없으시면 그냥 물로 하셔도 돼요!

된장 1T를 넣고 잘 풀어주세요. 채에 걸러서 해주셔도 되는데 저는 그냥 했습니다.

바글바글 끓으면 거품을 좀 거둬 줍니다.

준비된 버섯, 양파, 애호박, 신김치를 넣어주세요.

그리고 고춧가루 1T도 넣어주세요.

야채들이 어느 정도 익었다면 청국장과 청양고추를 넣어주세요.

청국장을 풀어주세요.

그리고 두부를 넣어줍니다. 여기서 5분 정도 끓여주세요.

짠 완성되었습니다.

청국장이 너무 맛있게 완성되었습니다.

밥 한 그릇 뚝딱입니다.

청국장찌개 한번 만들어 드셔보세요~!

너무 맛있습니다.

다음에 다른 레시피 기록하러 오겠습니다.

항상 건강하고 행복하셨으면 좋겠습니다.

댓글