안녕하세요.
요리기록입니다.
오늘은 청국장을 맛있게 끓여보려고 합니다.
날씨가 좀 쌀쌀하니까 청국장이 생각나더라고요.
그럼 청국장 레시피를 기록해 보러 가볼까요?
청국장 맛있게 끓이는 방법
(재료)
청국장 150g
소고기 100g
들기름 1T
물 500ml
코인육수 1개
된장 1T
고춧가루 1T
무 1/4 개
새송이버섯 1개
애호박 1/3 개
양파 반 개
김치 2T
청양고추 1개
무, 새송이버섯, 애호박, 양파, 청양고추를 썰어서 준비해 주세요~!
야채들은 집에 있는 거 아무거나 사용해 셔도 될 거 같아요!
들기름 1T, 무, 소고기를 넣고 볶아주세요.
소고기가 어느 정도 익었다면 물 500ml 넣어주세요.
저는 육수를 따로 내지 않아서 코인육수를 썼습니다.
육수를 따로 내셔서 하셔도 되고 없으시면 그냥 물로 하셔도 돼요!
된장 1T를 넣고 잘 풀어주세요. 채에 걸러서 해주셔도 되는데 저는 그냥 했습니다.
바글바글 끓으면 거품을 좀 거둬 줍니다.
준비된 버섯, 양파, 애호박, 신김치를 넣어주세요.
그리고 고춧가루 1T도 넣어주세요.
야채들이 어느 정도 익었다면 청국장과 청양고추를 넣어주세요.
청국장을 풀어주세요.
그리고 두부를 넣어줍니다. 여기서 5분 정도 끓여주세요.
짠 완성되었습니다.
청국장이 너무 맛있게 완성되었습니다.
밥 한 그릇 뚝딱입니다.
청국장찌개 한번 만들어 드셔보세요~!
너무 맛있습니다.
다음에 다른 레시피 기록하러 오겠습니다.
항상 건강하고 행복하셨으면 좋겠습니다.
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