안녕하세요.
요리기록을 하는 요리기록입니다.
요즘 날씨가 쌀쌀해졌습니다.
그러면 뜨끈한 국물이 생각나기 마련입니다.
그래서 닭곰탕을 한번 만들어봤어요.
삼계탕을 하려다가 뜨끈하게 국물 떠먹고 밥도 말아먹고 싶어서 닭곰탕을 만들어 보았습니다.
그럼 저랑 같이 레시피 기록하러 가보실까요?
(재료)
닭 9호
물 3L
파 한대
양파 반개
마늘 5개
소금 1큰술
부추 송송
파 송송
소금
후추
생닭을 반으로 갈라 주시고 안에 깨끗하게 씻어주시고
엉덩이 부분 지방덩어리와 엉덩이 부분에 지방이 많아요. 엉덩이 부분에 지방도 손질해 주시고 목 부분 날개 등
깨끗하게 손질을 해주시기 바랍니다.
(그리고 닭을 손질 후 싱크대를 뜨거운 물, 식초 등을 이용하여 소독하여 주세요.)
냄비에 물 3L와 양파 반 개, 대파 한대 마늘 5개 넣고 끓여주세요.
물이 끓으면 닭을 넣고 40분 이상 푹 끓여주세요.
닭다리 쪽을 보았을 때 저렇게 갈라져 있으면 잘 익은 겁니다.
그럼 닭을 건져주세요.
뼈와 살을 잘 발라주세요.
그리고 뼈는 모아주세요.
뼈는 다시 국물에 넣고 30분 이상 끓여주세요.
30분 이상 끓인 후 뼈와 나머지 대파 양파 마늘을 꺼내주세요.
깨끗하게 ~~
그리고 소금 1큰술을 넣고 잘 저어주세요.
짠 완성되었습니다.
닭 살을 발라놓은 것을 뚝배기에 적당량 담아 국물을 넣고 고명으로 부추와 파를 넣어주세요.
닭 살을 그냥 국물에 넣어서 다시 끓여서 드셔도 됩니다^^.
그리고 취향 껏 소금과 후추를 넣고 드시면 됩니다.
저는 맑은 국물을 먹는 것을 좋아해서 그대로 먹었는데 양념을 만들어서 드셔도 좋아요.
날씨 쌀쌀하고 감기 걸리기 쉬운데 뜨끈한 닭곰탕 하나 드셔보세요~!
그럼 다음에 또 다른 요리 레시피 기록하러 오겠습니다.
항상 건강하고 행복하셨으면 좋겠습니다.^^
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