안녕하세요.요리기록입니다.오늘은 모시조개탕을 끓여볼 건데요.모시조개의 효능은 다양합니다.모시조개는 건강에도 좋은 해산물입니다.술을 먹으면서 안주로 먹어도 되고 먹은 다음날 해장으로도 완벽한데요.그럼 모시조개를 끓이는법, 조개 해감하는 방법을 알아보러 가보겠습니다.!
(재료)
모시조개 300g 한봉
다진 청양고추 1개
다진마늘 3개
부추 취향 껏
소금
모시조개를 깨끗하게 씻어줍니다.
물을 넣고 소금 1큰술을 넣고 잘 저어주고 씻어둔 모시조개를 넣어줍니다.
그리고 밥숟가락 1개를 넣어주고 검은색 비닐을 감싸서 1시간 정도 해감해줍니다.
1시간 후 조개들이 입을벌려 있습니다.
해감이 잘 되어 있는게 보이시죠?
냄비에 물을 넣어주세요. 저는 조개가 잠길 정도로 넣었습니다.
마늘 3개를 편마늘로 썰어주시고 넣어주세요.
소금을 톡톡 넣어주세요.
거품을 걷어내며 끓여주세요.
다진 청양고추를 넣어주세요.
마지막 부추를 넣고 끝입니다.
정말 간단하지 않나요?
한번 씩 해장으로도 너무 좋고 그냥 밥과 함께 먹어도 좋습니다.
저는 몸이 좀 으슬으슬하거나 하면 한번씩 해먹을 때도 있고
술안주로 해먹을때도 있습니다.
너무 시원하고 맛있습니다.
간단하고 맛있는 모시조개탕 한번 해드 셔보세요.
다음에 다른 요리레시피 기록하러 오겠습니다.
항상 건강하고 행복하셨으면 좋겠습니다.
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