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요리 기록

깻잎김치 맛있게 담그는법 깻잎김치 황금레시피 깻잎김치 레시피

by 요리기록 2024. 7. 27.

안녕하세요.

요리기록입니다.

오늘은 깻잎김치를 한번 만들어 보려고 해요.

저는 깻잎을 정말 좋아하는데요.

냉장고에 항상 깻잎이 있어요.

쌈 싸 먹으려고 항상 냉장고에 있어요.

그런데 냉장고를 보니 너무 많길래 깻잎김치 한번 만들어 보았습니다.

그럼 레시피 기록 하러 가보실까요?

깻잎김치 황금레시피

(재료)

깻잎 50장

양파 반 개

당근 반 개

(양념)

고춧가루 3T

간장 3T

꽃게액젓 3T

올리고당 1T

매실액 2T

다진 마늘 1T

스테비아 1T

참기름 1T

통깨 취향 껏

양념장을 만들어줄게요.

고춧가루 3T, 간장 3T, 꽃게액젓 3T, 올리고당 1T, 매실액 2T, 다진 마늘 1T, 스테비아 1T, 참기름 1T, 통깨 취향 껏

넣고 양념장을 만들어주세요.

스테비아 대신 설탕으로 넣어주시면 됩니다. 설탕으로 하실 거면 설탕 0.5T를 넣어주시면 됩니다.

만든 양념장에 양파와, 당근을 채 썰어 넣어주세요.

깻잎 50장 정도를 잘 씻어서 물기를 빼주세요.

깻잎에 양념을 켜켜이 발라줄 겁니다.

반찬통에 깻잎을 2~3장씩 넣고 양념장을 올려주세요.

 

완성되었습니다.

저는 반찬통 두통에다가 만들었어요.

만들자마자 먹었는데도 너무 맛있더라고요.

하루 숙성하고 먹으면 더 맛있겠죠?

여러분들도 한번 만들어 드셔보세요.

정말 맛있답니다.

그럼 다음에 다른 레시피 기록 하러 오겠습니다.

 

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