안녕하세요.
요리기록입니다.
오늘은 소고기 듬뿍 들어간 미역국을 맛있게 끓여보려고 합니다.
한동안 미역국 생각이 너무 나서 자주 끓여 먹었다가 또 한동안 안 끓여 먹다가 오늘 또 생각나서 끓여먹었습니다.
저는 미역국에 소고기, 미역이 듬뿍 들어간게 좋거든요.
약간 찌개처럼요.
그래서 오늘은 소고기 미역이 듬뿍 들어가게 끓여보았습니다.
뭐든 재료가 많이들어가면 더 깊은 맛이 나는거 같아요.
소고기 미역국 맛있게 끓이는법
(재료)
국거리용 소고기 300g
미역 한줌
들기름 2T
물 1.5L
국간장 1T
소금 1T
미역을 불려주세요.
들기름 2T를 냄비에 부어주시고 불을 올려주세요.
소고기를 넣어주세요.
잘 볶아주세요.
소고기가 핏기가 좀 없어지면 불려놓은 미역을 넣어주세요.
잘 볶다가 조선간장(국간장) 1T를 넣어주고 또 볶아줄게요.
물 1.5L를 넣어주세요.
소금 0.5T를 넣고 맛보고 0.5T를 또 넣었습니다.
간을 보시고 취향에 맞게 넣으시면 되겠습니다.
보글보글 끓여주세요.
30분 이상 끓여주면 좋아요.
완성되었습니다.
양이 좀 많다고 생각이 드는데 금방 다 먹더라고요.
여기서 코인육수나 사골육수가 있으시면 그걸로 대체하셔도 깊은 맛이 납니다.
저는 없어서 그냥 맹물을 썼습니다.
그래도 엄청 맛있었어요.
여러분도 한번 해드 셔보세요!
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