안녕하세요
요리기록입니다.
오늘은 고등어를 활용해서 고등어무조림을 만들어볼 겁니다.
고등어는 조림, 구이 등 여러 가지 요리를 만들어 먹을 수 있는데요.
저는 고등어 무조림을 해 먹으려고 합니다.
정말 너무 맛있더라고요.
자칫하면 비린내가 심하게 날 수도 있는데 저는 맛있게 잘 먹었습니다.
그럼 고등어 무조림 레시피 기록하러 가보실까요?
고등어 무조림 황금레시피
(재료)
고등어 한 마리
무 반토막
청양고추 2개
양파 반 개
(양념)
고춧가루 4T
된장 1T
국간장 1T
진간장 1T
설탕 1T
매실 1T
미림 2T
다진 마늘 1T
생강 한 톨 (없으면 생략)
후춧가루 1T
들기름 1T
무를 썰어줄게요.
청양고추도 썰어줍니다.
양파 반 개를 썰어주세요.
고춧가루 4T, 된장 1T, 국간장 1T, 진간장 1T, 설탕 1T, 매실 1T, 미림 2T, 다진 마늘 1T, 생강 한 톨 (없으면 생략), 후춧가루 1T, 들기름 1T 양념장을 만들어줍니다.
준비된 냄비에 무, 양파, 청양고추를 넣어줄게요.
저는 냉동 고등어를 쓸 거라서 바로 잘라서 넣었습니다.
냉동 고등어가 아닐 경우에는 쌀뜨물이 있으시면 쌀뜨물에 10~20분 담갔다가 넣어주셔도 좋습니다.
양념장을 모두 올려주고 물을 넣어 강불에 끓여주고 물이 끓으면 중 약불로 줄여서 약 20분 정도 끓여줍니다.
그리고 약불로 줄여 10분 정도 끓여주세요.
짠 완성되었습니다.
너무 맛있는 고등어 무조림이 완성되었어요.
흰밥에 고등어무조림 올려서 먹으면 정말 맛있더라고요.
밥도둑이 따로 없습니다.
여러분도 한번 만들어 드셔보세요.
정말 맛있습니다.
다음에 다른 레시피 기록하러 오겠습니다.!
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